КиноИнфо - фильм Непокоренный - рецензии экспертов

Непокоренный дух

«Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».
Нельсон Мандела является ярким примером этого знаменитого суждения Хемингуэя.
27 лет в тюрьме не только не сломали его, а наоборот – сделали сильнее.
Вернувшись на свободу, Мандела не стал строить Монте-Кристовских планов, он простил своих обидчиков и протянул им руку. В итоге он стал одним из самых заметных мировых деятелей конца XX века, произведя настоящую революцию в ЮАР (в частности способствовал искоренению расизма). Мандела стал кумиром миллионов людей во всем мире.
Безусловно, жизнь Нельсона Манделы долгое время являлась соблазнительной приманкой для кинематографистов. Драма, трагедия, мелодрама – всему этому находилось место в богатой биографии Манделы. Но, хотели многие, а получилось лишь у Клинта Иствуда, который имеет такую же ценность для кинематографа, как Мандела для политики. Разве что у Иствуда в диаграмме жизни было меньше срывов вниз.
Необычайность фильма «Непокоренный» в том, что Иствуд не стал делать стандартный байопик об известном персонаже, он соединил его с жанром спортивной драмы.
Речь в картине идет о сенсационной победе сборной ЮАР в кубке мира по регби в 1995 году. Команда являлась одним из заведомых аутсайдеров турнира, попав туда только благодаря тому, что собственно в ЮАР чемпионат и проходил. Дополнительной загвоздкой было еще и то, что в сборной играли практически одни африканеры, а это являлось отталкивающим фактором для коренных жителей.
Роль Манделы в этой победе сложно переоценить. Можно сказать, что в тот момент он был фактически ее тренером и, как бы это странно ни звучало, имиджмейкером. Ему удалось создать положительный образ команды и настроить её на победный лад.
Морган Фриман справился с такой безумно сложной и противоречивой ролью на ура. Фриман всегда дотошно подходит к каждой своей роли, а в случае с «Непокоренным» он проводил много времени с самим Манделой, пытаясь скопировать манеру его поведения.
Из Фримана получился хороший и наблюдательный подражатель и основные черты образа Манделы на экране видны и узнаваемы. Абсолютно заслуженная номинация на «Оскар». Не беда, что не получил, Джеффу Бриджесу в этом году он был нужнее.
У Мэтта Дэймона была задача попроще. Ему выпала роль Франсуа Пиенара – капитана опальной команды, с которым по большей части и взаимодействовал Мандела. У Дэймона были несколько похожие персонажи в прошлом, поэтому тут он работал отчасти по накатанному, хотя стоит признать эту роль одной из лучших в его карьере. Американская киноакадемия также это отметила, номинировав на «Оскар», но тут у Дэймона не было шансов против более яркого и колоритного Кристофа Вальца.
Отчетливый минус в «Непокоренном» для меня был один – исторические прорехи, хотя, быть может, я просто придираюсь. Когда мы видим, как Нельсон Мандела стоит рядом с турнирной таблицей чемпионата, мы видим, что в группе с ЮАР заявлены Новая Зеландия, Англия и Австралия. Также ассистент президента произносит фразу о том, что, ежели не выиграем у австралийцев, придется побеждать Англию и Новую Зеландию. Из группы выходят 2 команды. Как объяснить тот факт (хотя именно он исторически достоверен), что в полуфинале сошлись команды Англии и Новой Зеландии, в то время как в другом полуфинале мерялись силами ЮАР и Франция. Для справки: команда ЮАР была в группе с Австралией, Канадой и Румынией.
«Непокоренный», как и все ранее виденные мной фильмы Клинта Иствуда, нельзя назвать безоговорочным шедевром, но это по-настоящему хорошее, жизнеутверждающее кино.
В фильме прослеживается мысль о том, что общая цель сближает. Разрозненная Южная Африка сплотилась ради того, чтобы поддержать не очень удачливую, но свою команду (не напоминает ситуацию со сборной России по футболу на чемпионате Европы-2008?). На время игры все забывают о своем положении, привилегиях и социальном статусе. Особенно интересно наблюдать, как во время радиотрансляции финала меняются отношения полиции и мальчугана, собиравшего бутылки. Сначала они его прогоняли, следующий кадр – паренек сидит на капоте полицейской машине, затем он рядом с полисменами пьет колу (явно купленную не им), а после победы они подбрасывают своего нового знакомого в воздух в приступе счастья.
Не зря еще в древнее время ради Олимпиад прерывались войны. И вообще, было бы прекрасно, если бы страны соперничали друг с другом только на спортивных площадках.
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Никита Камышников
Оценка: 8 / 9 (отлично)
13.05.2010
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail