КиноИнфо - фильм Терминатор: Генезис - рецензии экспертов

Быстрая навигация по рецензиям:

Назад и в будущее

Оскучнение Терминатора

Назад и в будущее

Сразу раскрою основную суть претензий к долгожданному пополнению франшизы: это ни в коем случае не драма. Фанаты дилогии Кэмерона и/или сериала по мотивам - смиритесь, серьёзно на эту тему уже вряд ли получится что-то новое сказать. МакДжи не так давно пытался, и хотя атмосферу отчаянной борьбы постапокалиптических выживальщиков ему удалось передать, выслушать без усмешки пафосные изречения про душу и сердце смогли разве что любители фэнтези. И чем пытаться возвести новую мифологию на столь зыбком фундаменте, гораздо честнее вслед за Мостоу продолжать клепать “летние” боевички, следуя сюжетной схеме первоисточника: новые герои, новые угрозы и новые зрелищные разборки в знакомых зрителю реалиях.

Что же до временных парадоксов, у меня с этим никаких проблем давно нет по одной простой причине - главный из них был создан хэппи-ендом ещё во второй части (уничтожение мирового зла как изобретателя средства доставки отца Джона Коннора в нужный момент для создания мессии). Так что не важно, кто и по какой причине отправляет того или иного функционера в тот или иной год, и какими сведениями при этом снабжает - чем ломать голову над непостижимыми принципами взаимодействия альтернативных линий времени, лучше просто насладиться их зримыми следствиями.

Ну и, конечно, удивить пресыщенную публику размахом спецэффектов давно уже ни у кого не получалось - по меркам современных кинокомиксов, на которые создатели явно ориентировались, компьютерная графика здесь не выше среднего, а снятые вживую трюки выглядят вторично. Но в этом-то и задумка - хорошо знакомые сцены битв и погонь с изобретательными перестановками действующих лиц позабавят фанатов куда больше, чем привычный повторов крылатых фраз. В основном цитируются, разумеется, первые две части, но что-то взято и из третьей, а что-то отображает последствия четвертой.

Ещё одна мощная визуальная вкусняшка - омоложенный художниками Арни аж в двух вариантах: совсем молодой и с десятилетним “пробегом”. И это помимо обычного для актёра ныне облика! То, что плоть киборга визуально стареет, будучи ускоренно регенерируемой, если кто не понял - не просчёт конструкции, а спецспособность, облегчающая ассимиляцию этой модели на случай длительного внедрения в общество. И она реально работает - мне лично повезло рекламу со спойлерами до просмотра избежать, и в конфликте на парковке, действительно, не сразу определиться, кто из героев оказался скрытным плохишом.

А вот мнение об ошибочности выбора Кортни и Кларка на роли солдат из будущего я на все 100% разделяю. Особенно жаль, что Том Харди предпочёл возрождать другую франшизу - все-таки, Безумный Макс куда как более стандартный “спаситель вопреки”, а шансов сыграть обратное перерождение выпадает сильно реже. Зато обновлённая Сара Коннор очень порадовала - в некоторых ракурсах чертовски напоминает прототип, но при этом она совсем другой персонаж по сути. Оскароносный Джей Кей Симмонз поначалу выглядит приглашённым шутом, но успешно демонстрирует важность Обычного Человека в деле спасения человечества. Ну, и Т1000 получился замечательный, не стыдно перед выпавшим из обоймы Робертом Патриком. Ведёт себя он поначалу, правда, не по ситуации вальяжно, но этот типовой промах сценаристов полностью искупает то, как они бездействие верховного Воина Тьмы оправдали. Ведь полностью быть уверенным в том, что перегруженное парадоксами ответвление оси времени не схлопнется в ноль, не может даже сверхкомпьютер, и тактика сдерживания при таком раскладе сил менее рискованна, чем обычное терминирование.

И всё же главное достоинство фильма - это долгожданное решение задачи по совмещению образа, в котором Шварценеггера хотели бы увидеть поклонники, с физически доступным для его возраста. И пусть его Т-800 в итоге больше всех окружающих вместе взятых вызывает смех и умиление, тем самым заслуживая неожиданного сравнения с традиционным боевым пушистиком при паре героев диснеевской мультяшки. Эта собачка всё еще способна пустить в дело клыки - неспроста тема старения и “все ещё полезный” звучат чуть ли не чаще обновленных лозунгов луддитских пророков.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
27.07.2015
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail


Оскучнение Терминатора

Ждал большего. Ролик обещал как минимум оригинальные спецэффекты. Робкая надежда была и на внятный сценарий - бюджет-то во какой, можно на такой найти умные головы... Однако, увы. Не оправдалась ни одна надежда. Разве что приятно было посмотреть на красиво стареющего Шварцнеггера и на его иронизирующую над самим собой улыбку.

Сюжет - какая-то жуткая чехарда временных перемещений, уверен, что никто ничего не понял: кто из какого времени переместился и что в итоге вышло. Главные молодые герои - симпатичны, но не харизматичны, разве что тугая грудь героини может произвести впечатление на подростков. Трюки - абсолютно банальны и давно приелись на предыдущих сериях. То, что хоть как-то было ново - вошло полностью в трейлер.

В общем - для меня это, увы, проходной боевик "на раз посмотреть под пивко". Жаль.
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Глупо
Для сердца: Так себе
Михаил Иванов
Оценка: 5 / 9 (плохо)
02.07.2015
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail