КиноИнфо - фильм Бесславные ублюдки - рецензии экспертов

Реклама
киноконтент для приложений база данных о кино смотреть кино контент для киносайтов кино импорт контента API сеансы всё о кино парсер

Стильно, стройно, красиво, динамично - и при этом крайне правдоподобно: такой войну с фашистами не п

Тарантино всегда стремился снимать “фильмы для всего мира” (т.е., для Штатов и Европы), и в своем антинацистском опусе добился редкостных результатов. Сценарий не только заставляет героев говорить на четырех основных европейских языках, но и активно использует такие детали как произношение и словарный запас. Неудивительно, что российским прокатчикам пришлось пойти на беспрецендентные меры и выпустить на экраны сразу две версии озвучки. В обычной, “для аудитории Питта”, субтитры используются лишь в эпизодах, где дубляжом никак не обойтись. В “режиссерской” мультиязычие звучит во всем великолепии, и лишь родной для соотечественников Квентина английский заменен на русский. Разумеется, для полноты картины лучше выбрать второй вариант, но должен признать, основные сюжетные нюансы вполне приемлемо переданы и в первом. К тому же, если лень большую часть времени читать параллельно с просмотром, то и заморачиваться с поисками элитного зала не придется - “народная” озвучка идет в большинстве кинотеатров.
Несмотря на очень драматическую завязку и предельно серьезную тематику, фильм в целом не менее развлекателен, чем дилогия “Убить Билла” или “Криминальное чтиво”. Так что ожидания поклонников режиссера оправданы на все сто - обильные диалоги с множеством незначимых деталей, экспрессивные персонажи в обрамлении атмосферной музыки (в том числе и классические мотивы вестерна от маэстро Морриконе!). Ну и, разумеется, немногочисленные, но очень убедительные сцены насилия: война на дворе - место найдется и ножам, и автоматам.
Что немаловажно, ни одна смерть не окажется лишней в развитии сюжета. За десять лет работы над сценарием автор отшлифовал его так, что придраться не к чему - все события, все поступки четко мотивированы, хотя и небезупречны с точки зрения морали - но ведь это не разборки гангстеров, а война, и на кону не десяток жизней, а тысячи. К тому же жертвы, даже нацисты из массовки показаны так, что вызывают жалость, но без какой-либо ненависти к их мучителям - еще бы, после такого трагического вступления! И то, что "ублюдки" сгорают, увлеченные "еврейской местью", лишь подчеркивает правоту слов полковника Ландо - в этом фильме каждый смиренно получает то, что заслуживает.
О, этот Ландо в исполнении доселе мало кому известного за пределами Австрии Кристофа Вальца - он полностью затмевает и брутальных красавчиков Питта и Рота, и "гордость нации" Брюля, и даже соблазнительных в любых обстоятельствах Дайану Крюгер и Мелани Лоран! Сотворил из воплощения эсэсовской прыти такого обаятельного как-бы-даже-и-героя - неудивительно, что приз за лучшую мужскую роль достался именно ему. Забавно еще, что персонаж Швайгера вводится действие в стиле "17 мгновений", и фамилия созвучна исаевской. Неужели, Тарантино тоже ознакомился с самым известным из советских сериалов?
А вот Майерса мне удалось обнаружить лишь при повторном просмотре. И еще одну дюжину отсылок к довоенному кинематографу. И налюбовался вдоволь на грим и декорации, о которых во вторник мог лишь сказать, что они не отвлекали от истории. После всего лишь двухдневного перерыва эти 150 минут пролетели словно пять - "по-моему, тянет на шедевр"!
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 9 / 9 (превосходно)
20.08.2009
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail