КиноИнфо - фильм Человек-паук: Вдали от дома - рецензии экспертов

Не так уж и далеко

Первый “сольник” Человека-паука во КиноВселенной Марвел, казалось бы, вышел совсем недавно - и двух лет не прошло. Но после оглушительного разрушения миров, принципов мироустройства и расово-гендерных шаблонов эти по-домашнему милые забавы словно в прошлом веке происходили. Самое время пересмотреть, чтобы в этом убедиться. А заодно удивиться, насколько изобретательны его сценаристы, утоптавшие в сиквел примерно ту же схему и атмосферу околошкольных приключений, поставив героя в начало пути с диаметрально противоположным настроем. Потеря старшего товарища и наставника, по сути заменившего в этой версии не появлявшегося дядюшку Бена, привела Питера к решению “уйти в отпуск”, намеренно оставив дома все суперкостюмы на время поездки с объединившимся после Щелчка Таноса классом в Европу. И теперь уже не ему приходится донимать Хэппи требованиями работы, а самому Нику Фьюри навязывать единственному оставшемуся на Земле супергерою спасение многострадальной планеты от буйства неведомых стихий.

Почему единственному? Намек на объяснение прозвучит, но для этого придётся дождаться финальных титров. Мстители так или иначе ещё вернутся на большие экраны, сомневаться не приходится: куриц, несущих золотые яйца такого размера, на волю никто не отпустит. Ну, а пока мы ждём уточнения планов, времени и состава грядущих встреч, можно поразвлечься с самым домашним и дружелюбным из всемирно знаменитых сверхлюдей. Главное - верить, что таковые планы имеются, иначе с отсутствием главных защитников планеты и галактики смириться будет гораздо сложнее. И понимание реального масштаба происходящего ударит чуть раньше, чем этого хотелось бы авторам. Основной сюжетный твист на этот раз таков, что хорошо знакомых с комиксами зрителей больше бы удивило его отсутствие - но, поскольку таких эрудитов в стремительно раздувающейся целевой аудитории едва ли большинство, я все ж удержусь от подробностей. Кое-кто уже сравнивал трейлеры новинки с роликами-обманками “Железного Человека 3” - и в общем-то справедливо: тема фейковых новостей и манипуляции общественным мнением получает мощное развитие. Настолько мощное, на самом деле, что авторы изрядно рискуют: из-за рубежа в их фантазиях просматриваются аналогии не только с продукцией студии-рекордсмена, но и с внешней политикой государства.

Впрочем, если визуально-звуковые аттракционы вам важнее, чем далеко идущая история, новинка охотно метнётся к вам навстречу. К научной или хотя бы повествовательной составляющей, правда, лучше тогда не прислушиваться - они здесь исключительно как фон встроены: “Питер показывает, что он прилежный ученик” или “Злодеи демонстрируют режиссёрский талант”, функция вместо содержания. В любом случае, на фоне квантовых технологий предыдущего выпуска любимого киносериала миллионов этот смотрится скромно, как-то даже приземлённо... В самый раз, чтобы перипетиями смертельного поединка не затмить дальнейшее развитие отношения Паучка с Эм-Джей, его пухлого приятеля - с героиней Ангури Райс, а Хэппи, исполняющего обязанности по связям с начальством - с тётей Мэй, озвучившей самую забавную из шуток в фильме. Целевой аудитории эти мощные вкрапления ромкома и студенческого роуд-муви наверняка понравятся не меньше, чем взрывы, магия загадочного помощника, искажения реальности (урок психоделики от “Сквозь вселенные” не прошёл даром!) и сражения с элементалями (Джилленхол в очочках чудо как напоминает безвременно ушедшего Дауни-младшего, а в шлеме-аквариуме - ну прям вылитый Доктор Стрендж). Ну, а остальным в ближайшее время все равно выбирать не из чего: один он остался из всесильной команды, соседушка. И, напоминаю: не разбегайтесь после титров - основные сюжетные сюрпризы и немилосердные как к герою, так и к зрителям клиффхангеры на сей раз просто вынуждают работников кинозала тренировать выдержку. Нам-то в любом случае теперь ждать придётся гора-аздо дольше...

Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
04.07.2019
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail