КиноИнфо - фильм Затерянные во льдах - рецензии экспертов

Мы в ответе за тех, кого приземлили

«Затерянные во льдах» - фильм практически без слов, но с великолепным Мадсом Миккельсеном. Он не играет, а проживает жизнь своего героя, затерянного в снежной Арктике в результате крушения вертолета. Зритель не сразу понимает, что главный герой ждет помощи уже несколько недель, пытаясь связаться с помощью самодельного пункта радиосвязи с большой землей, ловит рыбу самодельными удочками, это единственная его еда все это время.


Режиссер-дебютант Джо Пенна показал всю прелесть однообразных, расписанных по часам, дней: простые и рациональные правила и навыки для выживания использует пилот Овергард среди бескрайней и беспощадной пустыни, где человек один на один с самим собою.Зритель на протяжении всего фильма абсолютно ничего не узнает о прошлой жизни героя, но видно, что человек знаком с жизнью на Севере, умеет выживать в экстремальных условиях, не пасует перед трудностями, иначе бы умер на третий день после катастрофы.


Все меняется, когда еще один вертолет терпит крушение, пытаясь спасти затерянного. Выживает только второй пилот. И тут герой Миккельсена показывает всю гамму чувств без слов, как он счастлив: он не переживает из-за крушения вертолета, что он не спасен. Все это уходит на второй план, теперь Овергард не один, с ним есть человек! Ради женщины, которая серьезно ранена, герой словно обретает второе дыхание и отправляется «в путешествие».  Правда, дорога оказалась чересчур сложной и в момент наивысшего отчаяния, когда Овергард понимает, что вместе им не выжить, происходит катарсис.


В общем, картина заслуживает наивысший балл. В ней нет спецэффектов и круто закрученного сюжета, но зритель на протяжении почти двух часов сидит в напряженном восторге и думает, чем же все закончится. Мадс Миккельсен и Джо Пенна показали всем, как можно держать зрителя, практически не произнося ни слова. А это, согласитесь, дорогого стоит. В кинематографе за последние десять-двадцать лет практически нет таких фильмов, хотя жанр весьма распространенный. Актер сумел передать всю гамму эмоций - радость, наслаждение, отчаяние, страх, гнев и прочее: и все это без какой-то было игры. И загар у него правильный, северный. 

Елизавета Бакиева

Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
24.02.2019
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail