КиноИнфо - фильм Покемон. Детектив Пикачу - рецензии экспертов

Дети-дети-детектив!

Я, признаюсь, к покемономанам себя не относил никогда - мельком видел какие-то эпизоды аниме-сериала ещё в 90-х, про игры для “Геймбоя” и одну из первых масштабных забав с дополненной реальности читал не раз. Но имена минимонстров, кроме заглавного, в памяти не задержались, как и механика их эволюции или боевые приёмы. Поэтому, думаю, те, кто ностальгией по какому-либо из продуктов франшизы немного овеян, получат от её дебютного полнометражного игровой картины ещё больше удовольствия. Что ни кадр - то “пасхалка”, что ни фраза - то цитата, да и отмечать галочкой в многосотенном списке покемонов засветившихся - занятие не для одного просмотра.

Хотя, наверное, в восторге будут не все фанаты. Потому как за основу явно запланированной киновселенной взята не основная ветвь вселенной мультяшно-игровой - с охотой, тренировками и турнирами - а вышедшая лишь в прошлом году на Nintendo 3DS детективно-квестовая вариация. Легкообъяснимый выбор - люди как главные герои в подобном творчестве вряд ли многих привлекут, а бессловесный комочек милоты, пусть и заряженный магическим электричеством, нелегко вывести в центр повествования. В “Детективе Пикачу” же его впервые наделили даром речи, хоть и с ограничениями, и судя по отзывам и рейтингам, получилось неплохо. А для новичков, кто про покемонов раньше вовсе не слыхивал, несложный сюжет о поисках пропавшего отца-сыщика гораздо больше подойдёт, чем разжёвывание с азов спортивной тематики. Пусть даже интрига весьма напоминает незабвенный “Зверополис”, а местами и “Кто подставил Кролика Роджера?”, и недавние “Игрушки для взрослых”.

При этом обилие сценарных сюрпризов позволит даже знакомым с игрой-прототипом геймерам наблюдать за развитием событий с интересом. Детей, конечно, привлекут больше эпизоды экшна - погоней с взрывами фильм начинается, взрывами с погоней (само собой, гораздо большего размаха) он и заканчивается. А между ними - то разборки со “злобезьянками”, то забавный допрос свидетеля-мима (и единственный весомый повод для повышения возрастного рейтинга - не слово, а жест), а то и вовсе круговерть, почти как в нолановском “Начале”, где небо и земля посредством практических спецэффектов пытаются поменяться местами! В промежутках умещается немало разговорных сцен, как сугубо комических (знакомство сиротки Тима с амнезийным напарником), так и драматических (проблемы отцов и детей иногда возникают лишь после ухода одной из сторон). Но к финалу поводов для мокрых глаз не останется, не сомневайтесь. Это, что называется, типичный летний блокбастер - море радости различной степени пушистости, красочных бадабумов и легкомысленных героев, сопереживать которым вовсе не обязательно, но можно, если очень уж хочется. И, что поразительно, дающий ответ даже на риторический вроде как вопрос: почему жёлтую электромышь озвучивает не только японская девочка, но и суровый голливудский дядька (или - в нашем прокате - его дублёр, не суть) с выразительной мимикой дружелюбного убийцы.

Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
16.05.2019
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail