КиноИнфо - фильм Прочь - рецензии экспертов

Реклама
контент для киносайтов всё о кино сеансы парсер API смотреть кино база данных о кино киноконтент для приложений кино импорт контента

Мозг как атавизм

Про невероятно удачный режиссёрский дебют чернокожего комика Джордана Пила уже столько всего хорошего написано как соотечественниками, так и российскими кинообозревателями, что мне, пожалуй, и не следовало бы пытаться что-то добавить... если б я не оказался настолько - можно сказать, в корне - несогласен с большинством коллег. И будучи готовым признать, что такое мнение непопулярно даже в нашей не особо политкорректной стране, считаю должным всё ж предупредить - а там как знаете. В конце концов, с февральского начала проката уже столько пиратских копий повсюду лежит, что сомневающиеся могут ничем, кроме полутора часов времени, не рисковать - и это, конечно, небольшая плата за попытку понять, чем же так приглянулся нехитрый с виду замес “Степфордских жён” с “Хостелом” зрителям, только в США тридцатикратно окупившим скромный бюджет, и критикам, почти единогласно одобрившим новинку.

Увы, чтобы понять непонаслышке нужно, наверное, прожить несколько лет в обществе, не просто раздираемом расовыми предрассудками (этого, надо признать, и у нас хватает - да, теперь практически в любой стране, жители которой либо массово становятся трудовыми мигрантами, либо лениво привечают таковых), а впитавшем многовековую историю неравенства по происхождению. Потому как явного межвидового конфликта в доме зажиточных южан-либералов, дочь которых собралась замуж за чернокожего фотографа, не наблюдается вплоть до развязки, и прочувствовать все нюансы общения чужака с хозяевами за ужином и с их гостями на праздничном сборище, а его друга - с недоверчивыми полицейскими из мегаполиса, никакой дубляж не поможет. Безусловно, по реакции на редкость здравомыслящего для жанра героя Дэниэла Калуя можно заподозрить, что милые на наш слух обороты для афроамериканцев звучат весьма двусмысленно, да и поведение его собратьев по любым стандартам выглядит диковато. Вообще, внимательный и вдумчивый зритель наверняка сам догадается, за что так полюбился фильм миллионам как простых обывателей, недолюбливающих двуличный энтузиазм элиты, так и представителям оной, привычно маскирующихся под обличителей пороков своего круга.

Вот только внимательный и вдумчивый зритель, радостно подпрыгивая от нетерпения, что же за ужасная тайна завёрнута в эту провокационную обёртку из межрасовых тёрок, может быть неприятно шокирован вывалившимся из Глубины роялем... Ну, примерно как если бы Джейсон Борн во главе сверхсекретного проекта ЦРУ обнаружил злонамеренных инопланетян, готовящих плацдарм для вторжения. Или если бы Кларисса Старлинг в подвале маньяка была атакована бабочкой-мутантом. Совсем ведь несложно взять любой стройный сюжет, перевернуть его на голову и пришить вместо ног потешно извивающиеся щупальца. Любители слешеров в накладе не останутся, но и они, думаю, без труда назовут десяток “чистых” представителей жанра и покровавее, и позабористее. Всё это не так уж и плохо, если изначально настраиваться не на серьёзный триллер, а на скромную пародию. Но тогда остаётся лишь удивляться - а что мешает нашим кавээнщикам вместо очередного кинокапустника снять псевдоправдоподобную историю на злободневную тему? Только ли невозможность в случае провала упрекнуть насмешников безапелляционным “Это потому, что я чёрный”?
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Александр Казанцев
Оценка: 7 / 9 (хорошо)
10.05.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail