КиноИнфо - фильм Основатель - рецензии экспертов

Реклама
Banner
импорт контента парсер сеансы всё о кино база данных о кино кино контент для киносайтов смотреть кино киноконтент для приложений API

Настойчивость как главная добродетель

Очень познавательное и поучительное кино. Любопытно, что любя МакДональдс за его дотошное внимание к деталям и внимательность к клиенту, я всегда думал, что это канадская компания. Не знаю, откуда в моей голове эта информация, но из фильма (а он следует фактам биографий героев) совершенно однозначно, что МакДональдс - это США. 

Вообще атмосфера фильма очень напомнила мне хорошо знакомую мне атмосферу 90-ых в нашей стране, когда бизнес был главным смыслом нашей жизни. Жаль, что недолго. И когда герой тайком от жены, после отказа банков в кредите, закладывает дом - единственный актив, который у него на тот момент есть, и идёт на риск потерять всё, я его очень хорошо понимаю. Только Рэй Крок в итоге стал миллиардером, а у нас миллиардерами стали те, кто никогда не был предпринимателем и никогда не рисковал, а умел "вовремя подсуетиться", как говорили мы в студенческие годы, когда нужно было любыми способами сдать сессию.

И вот вроде бы нам показывают историю успеха - обычный торговец в 52 года наткнулся на успешный малый бизнес, успешный потому, что был создан с любовью двумя мечтателями с фамилией МакДональдс, и вложил свой талант бизнесмена в создание франшизы, идя при этом в том числе и на обман - и в итоге всех побеждает, находя еще и любовь - а почему-то к нему не испытываешь симпатии. Есть в нем какая-то гниль, какая-то пустота. Это жадность и тщеславие. Но ведь это и есть правда жизни? Если бы он был бы еще и честен, то он стал бы настолько хорош, что это было бы совсем противно - идеальных людей не любят, потому что это унижает нас самих - нам-то тоже нужно оправдание. "А зато..." - наше любимое возражение на чужой успех. 

Научил ли фильм чему-то меня? Только одному - не всякий успех достоин уважения, не любой ценой он должен достигаться. Конечно, Рэю Кроку я обязан сказать спасибо за то, что то замечательное, что он увидел в захолустном американском ресторанчике он ценой риска своей жизни донёс и до моей родной страны и моих детей, которые любят МакДональдс. Но почему же он не сдержал слово, данное тем, кто этот МакДональдс создал? Стоил ли этот 1 процент от прибыли чести?
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Михаил Иванов
Оценка: 8 / 9 (отлично)
23.02.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail