КиноИнфо - фильм О любви - рецензии экспертов

Реклама
импорт контента кино контент для киносайтов база данных о кино API сеансы киноконтент для приложений парсер всё о кино смотреть кино

Если муж оказался вдруг

Выпустить в прокат эротическую драму без ступеней разгона в виде книжек-бестселлеров - достижение столь нетривиальное в наше время, что способно заинтересовать и тех, кого взаимоотношения вымышленных персонажей обычно не волнуют. Разумеется, фанатам кинокомиксов или любителям пародий такой продукт адресовать бессмысленно, но если в кассовом успехе “серого” сиквела есть и ваша заслуга, то лаконично названной новинке режиссёра “Блондинки за углом” и “Собачьего сердца” точно стоит уделить внимание. Сложно поверить, но оператору Елене Ивановой удалось снять постельные сцены Анны Чиповской и Дмитрия Певцова так, что даже не видевшие скульптур Родена легко поймут, какого уровня произведения её вдохновляли - и такое кинополотно заслуживает большого экрана, насколько бы простой сюжет не лёг в основу. Собственно, в трейлере почти вся последовательность событий вкратце изложена, и это не промах: что происходит здесь не столь важно, главное - как и с кем. Действующих лиц по сути четыре, то есть две пары, плюс ещё два ярких, но сугубо второстепенных приятеля-подруги, зато характер, помыслы и эмоции каждого автор прописал со всевозможной тщательностью, как в старые добрые времена. И, что немаловажно, с разнообразием - каждый зритель найдёт наиболее близкий себе типаж, чтобы вдоволь ему посочувствовать, а потом размышлять о сделанных тем ошибках и верных решениях. Благо трагедия в финале так ненавязчиво подразумевается, что её можно и вовсе не заметить. Вообще, Владимира Бортко не раз обвиняли в плагиате, но в данном случае это явно больше чем заимствование идеи у Толстого - душевные терзания героини напоминают об участи Карениной, однако в целом они схожи не больше, чем офис, выстроенный по заказу, похож на увозящий бывшего возлюбленного паровоз.

Певцов в интервью не скрывает презрения к своей роли, и всё же надо отдать должное актёру - ему удалось сыграть богатея-разлучника так, что очарование сказочного принца выключается лишь тогда, когда тот сам этого хочет. Участники пресс-конференции утверждали, что мужчины в картине показаны слабыми, а женщины - сильными, но это, конечно, вопрос приоритета контроля или самодостаточности. Кому-то для существования любовь жизненно необходима, иным вполне хватает обладания - оттого так нелегко принять сторону брошенного мужа (особенно на контрасте с идеальной супругой альфа-самца в исполнении Марии Мироновой). И в этом основной, пожалуй, мой упрёк создателю - подчёркивая, насколько непросто было настроить команду для съёмок обнажёнки, он по сути ответил на непрозвучавший вопрос, но мне отчётливо не хватило иллюстрации более внятной близости хрупкой студентки Нины с качком-интеллигентом Сашей для подразумевающегося противопоставления. Всё-таки временные неурядицы с ипотекой сами по себе - вряд ли повод для такого разлада, да и настроение изменщицы довольно резко меняется после соития. Едва ли тут подразумевалось облегчение от выполненной миссии, хотя это, на самом деле, мощная приманка для добрых, наивных и чистых: потребность побыстрее оплатить возникшие долги.

Отмечу ещё напоследок, что имя Максима Дунаевского в титрах пусть привлекает лишь любителей музыкальных экспериментов: было бы любопытно послушать первый вариант предложенной им темы, но то, что получилось после многократных попыток заменить гармонии психоделикой, звучит нарочито немелодично. Да и название, как ни крути, обманчиво, подменяя понятия любви и страсти. Тем более, что рецепта, как вызвать любовь, фильм не предлагает, а вот за что можно разлюбить, демонстрирует безапелляционно.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
20.03.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail