КиноИнфо - фильм Золото - рецензии экспертов

Реклама
киноконтент для приложений парсер контент для киносайтов импорт контента сеансы смотреть кино API кино база данных о кино всё о кино

Енот, погладивший тигра

То, что первый фильм Стивена Гейгана за 10 с лишним лет - производственная драма с щедрой порцией броманса, да ещё и с реальной историей в основе - особого значения не имеет для видевших другие работы оскароносного Мэттью МакКонахи. Ибо первая и основная мысль, возникающая при виде его Кенни Уэллса - это каким же самоотверженным нужно быть лицедеем, чтобы превратить храм своей души в такую развалину? Ну, хорошо, пусть не первая - во вступлении он ещё более-менее прилично выглядит, красиво ухаживает за Брайс Даллас Ховард, толкает перед отцом какие-то умные речи на тему добычи ископаемых... а затем вдруг проходит семь лет, отец умирает, унаследованная компания по сути тоже: какие-то дела ещё ведутся из “бухального офиса”, но можно легко предположить, что просиживая дни напролёт в баре, семью не прокормишь, пусть даже состоит та по-прежнему лишь из ничуть не постаревшей симпатяшки-работяги. Героя же будто нарочно сделали максимально отвратительным - он не просто алкаш и игрок (чем современный старатель принципиально отличается от завсегдатая казино, из фильма вы вряд ли узнаете - разве что рискует больше и способствует индустриализации заповедных мест), а неряшливый, лысеющий, кривозубый жирдяй. Актёру пришлось навесить больше 20 кг жира на некогда стройную талию и побрить голову под засаленный парик - а ведь сюжетом это никак не востребовано, канадец Дэвид Уолш, совсем иначе выглядел.

Всё дело в игре на контрасте: зрителю, привыкшему к амплуа мускулистого ловеласа, проще будет поверить, что окружающие ведутся на уговоры, как один из деловых партнёров выразится, “пьяного енота”. И тешить себя при этом надеждами, что раз уж и такой опустившийся золотодобытчик может законным путём стать миллионером, то шансы есть у любого. Надо лишь спустить все сбережения, залезть поглубже в непролазные джунгли и чуть не помереть там от малярии, вызвав тёплые чувства у опытного геолога. Эдгар Рамирес, надо отметить, напротив, сильно превосходит харизмой свой филиппинский прототип - чем больше отличий у напарников, тем их союз крепче, не так ли? На самом деле, в обстоятельствах их знакомства сценаристы буквально вывернули реальность наизнанку - что ж, тем сильнее бабахнет финальный твист. Предвкушающим бенефис МакКонахи это также неважно, а вот остальным настоятельно не рекомендую не только не искать в сети информацию о скандально прославившейся в середине 90-х компании Bre-X, но и трейлер не смотреть (хотя он достаточно завуалирован) - всё-таки хитросплетение политических и финансовых интриг здесь гораздо проще, чем в Сириане, и если вы об очередном ударе судьбы узнаете раньше стремительно озолотившегося Кенни, то впечатления останется добирать лишь из его экспрессивных речей и эксцентричных поступков. А киноакадемикам давно уже пора ввести номинацию “За лучшее посягательство на Премию Дарвина” - ну, нельзя же оставлять без внимания тот факт, что отчаянный претендент на повторную статуэтку на самом деле вошёл в клетку!
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
03.03.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail