КиноИнфо - фильм Трио в перьях - рецензии экспертов

Реклама
Banner
всё о кино контент для киносайтов импорт контента API база данных о кино смотреть кино сеансы парсер кино киноконтент для приложений

Перелётом в поезд из машины

То, что верхние строчки любых мировых чартов бесповоротно оккупированы голливудскими столпами мультиндустрии, давно уже устали оспаривать не только наши, но и европейские производители. Впрочем, они все равно продолжают снимать вполне симпатичные, пусть и несравнимо более простые поделки, и пока число выходящих в год крупнобюджетных проектов не достигнет хотя бы пары дюжин, у многозальных кинотеатров остаются шансы немного подзаработать и на аутсайдерах типа немца Тоби Генкеля, пару лет назад уже порадовавшего всех любителей околобиблейской тематики достаточно изобретательным и динамичным приключением “Упс... Ной уплыл!”

Правда, на этот раз прокатчики решили малость схитрить и скромное “Аист Ричард” переименовать с явным намёком на одну популярную дилогию о птичках. Напрасно, ведь с ухоженными обитателями бразильских джунглей повседневные пернатые ни в какое сравнение не идут. Попугай среди них, правда, как-то затесался, но слишком уж реалистичной внешности - даже полуощипанный Найджел из “Рио” выглядит симпатичнее. Главный герой тоже угловат вопреки воробьиным габаритам, “настоящие” аисты в общей сложности едва ли 10 минут присутствуют в кадре, так что украшением экрана остаётся считать карликовую сову-переростка Ольгу (она же Антон... то есть, Олег!) - как и единственным кандидатом в столь необходимые для детского продукта пушистики. Ну, не плотоядных же монстров такими считать: родителям слабонервных малышей стоит подумать, рисковать ли с покупкой билетов - посмотрите “Бэмби” для начала, что ли, или “Короля-льва”. Тем более, что летучие мыши в качестве промежуточной угрозы словно с тамошних гиен срисованы.

Впрочем, ситуаций, когда за команду альтернативно мыслящих приходится всерьёз переживать, сценарист постарался избежать - в отличие от того же “Ноя”, борьба за выживание становится их целью лишь в неожиданно продолжительном финале. А до той поры зрителю остаётся наблюдать за нехитрым роуд-муви, любуясь неглянцевыми иллюстрациями повседневной жизни сытой Европы с вкраплениями забавных фантазий вроде птичьего аналога твиттера (допускаю, что поклонникам этой соцсети они и вовсе не покажутся забавными). Надо отметить, что заглавное трио озвучено сплошь певцами (Гагарину, правда, вообще не узнать - ладно, сама повеселилась в процессе) - даже жаль, что мультфильм не мюзикл ни разу. Зато история в целом достаточно правдоподобна, пусть и не особо смешная. А главное - универсальна без потребности в притянутых аналогиях. То, что персонажи наделены крыльями, сюжетом почти не используется: с минимальными изменениями всё то же можно было провернуть с котиками, букашками или обычными человеческими детёнышами. Собственно, основной идеей, мне кажется, является не важность самоидентификации (хотя и эта тема развивается по полной, причём для каждого участника по-своему), а то, что благодаря нынешнему развитию транспорта путешествовать могут любые создания. Кто вслед за семьёй, кто в поисках призвания, а кто и просто в надежде обрести друзей - в любом случае, при всех опасностях и тяготах дорога представляется достойной альтернативой комфортной виртуальности. С поправкой на менталитет и географию, разумеется.
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Александр Казанцев
Оценка: 6 / 9 (неплохо)
21.05.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail