КиноИнфо - фильм Сплит - рецензии экспертов

Реклама
Banner
кино киноконтент для приложений парсер база данных о кино всё о кино сеансы импорт контента контент для киносайтов API смотреть кино

Сделанные сильнее

Жил до недавнего времени в США некий Билли Миллиган, изнасиловавший в 1977 году трёх женщин, за что отсидел более 10 лет, но не в тюрьме, а в психлечебнице - адвокатам удалось доказать, что в приступлении виновен не весь подсудимый, а одна из 25 населяющих его мозг личностей! Изучавшие феномен специалисты составили подробное описание каждой из персоналий - некоторые мало что из себя представляли (девочка “для стояния в углу” или глухой мальчик “для ругани”), иные достигли впечатляющих высот в различных областях науки и искусства. В 2014 Билли умер, и пока Джеймс Кэмерон не успел экранизировать его биографию с Леонардо ди Каприо в главной роли, природный феномен решил использовать в своём очередном малобюджетном фильме М.Найт Шьямалан, чьи мистические триллеры со времён “Шестого чувства” не раз становились кассовыми рекордсменами, а эксперименты в других жанрах чаще проваливались. Здесь прославленный режиссёр-сценарист играет безопасно - по крайней мере, вплоть до финала, который получился несколько неоднозначным, но подробнее это сложно пояснить без спойлеров - страшащиеся их, остерегайтесь третьего абзаца.

Итак, в далёкой-далёкой вселенной, где на заре третьего тысячелетия как-то схлестнулись неуязвимый супергерой и суперуязвимый злодей, тяжёлое детство одного паренька также поспособствовало расщеплению его сознания. Чтобы зритель не сомневался, откуда у сюжета ноги растут, Кевин и его психиатр решили, что таких “щепок” получилось тоже 24. Но какой бы энтузиазм к лицедейству не проявлял Джеймс МакЭвой, за два часа экранного времени он успеет показать более менее подробно лишь троих (зато максимально разнообразных, как уже по трейлеру понятно), ещё пару-тройку эпизодических да нескольких в записи. Поверьте, этого вполне достаточно, чтобы закрутить крепкую интригу с участием трёх шокированных эксцентричностью навязанного им соседства симпатяшек и восхищающейся возможностям человеческого разума старушки-психиатра. Благодаря детскому альтер-эго Кевина атмосферу клаустрофобии и обречённости прорезают нотки юмора, флэшбеки героини Ани Тейлор-Джой поясняют её несколько нетипичные реакции на происходящее, а пытливость “сыщицы” позволяет выявить “заговор” в толпе сожителей.

Ну, и конечно же, дамокловым мечом над всеми участниками событий висит периодически обещаемое пришествие Зверя. Признаюсь: создателю удалось оттянуть сей неотвратимый момент до максимума, продемонстрировав впечатляющий потенциал истории о борьбе за контроль над телом не каких-то там потусторонних сил или пришельцев-кукловодов, а последствий реально существующего заболевания (и за такую демонизацию безвредных бедолаг Шьямалан уже получил порицание от них самих, их близких, лечащих врачей и сочувствующих). Увы, он не сумел удержаться от своего любимого вопроса “а что было бы, если” и небольшого допущения, позволившего показать картину впервые не где-то ещё, а на фестивале Fantastic Fest. И увлекательный психологический триллер резко превратил во вполне себе физиологический ужастик, который может легко затеряться на фоне моножанровых аналогов, не пытаясь сравняться в откровенности визуала: пыточное порно остаётся за кадром, для слешера просто маловато действующих лиц, а демонстрируемые сверхспособности скорее показушны, нежели функциональны. Весомый повод для разочарования в многоликом похитителе - переключиться с размышлений о том, какой у него загадочный мозг, на то, что обычный человек с виду может обладать звериной силой и ловкостью, руководствуясь совсем не звериными инстинктами.

Впрочем, если заранее не ждать от фильма сногсшибательных сюрпризов, то удовольствие, полученное благодаря таланту Джеймса и стараниям Ани, вполне способно сохраниться до завершающей сцены - а судя по кассовым сборам и заверениям автора, и до выхода в свет многообещающего кроссовера. Пусть это не “Годзилла против Кинг-Конга” будет по размаху, зато хотя бы в силу нетривиальности персонажей любопытство вызовет не меньшее. Ну, а если всё ж что-то не сложится - пересмотрите как дилогию, размышляя о вариантах скрытой морали. Вот, скажем, банальная “всё, что не делается - к лучшему”: разве не смело предлагать такое жертвам домашнего насилия? Встретился вам страннолюбящий дядя, не смогли ему дать отпор, общество вмешаться не догадалось? Расслабьтесь, не надо дробить себе сознание попусту - лучше пофантазируйте о вариантах ещё более тёмного будущего, к которым  получили иммунитет.
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 7 / 9 (хорошо)
13.03.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail