КиноИнфо - фильм Собачья жизнь - рецензии экспертов

Реклама
всё о кино импорт контента API сеансы киноконтент для приложений кино контент для киносайтов база данных о кино смотреть кино парсер

Мои собачьи фильмы

Сентиментальные комедии “про зверюшек” пользуются настолько стабильным спросом, что остаётся удивляться, как бестселлеры вроде “Предназначения собаки” (буквальный перевод названия) остаются неэкранизованными несколько лет. По сути, в этом жанре литературная основа и не требуется, достаточно харизматичных мохнатых исполнителей - не удивлюсь, если в скором будущем прокат нас порадует и полнометражными сборниками видеороликов из Ютуба. Но идея собачьей реинкарнации, возникшая у Брюса Кэмпбелла, оказалась настолько любопытной, что даже в мультяшном исполнении наверняка бы удалась не меньше - ещё и избежав в итоге нападок от неизвестных “доброжелателей”, сфабриковавших из записей съёмочного процесса обвинительный пасквиль. Ну, думаю, любой здравомыслящий человек понимает, что ни режиссёр киноверсии знаменитой легенды о Хатико, ни актёры, известные своими пристрастиями к четвероногим коллегам, не допустили бы к тем и малейшего проявления жестокости или принуждения. Чай, не Тарковский, зверства которого подчинённые ещё при жизни осуждали - маэстро вполне мог бы послужить прообразом малолетнего поджигателя Тодда.

Должен отметить, что от привкуса жизненной трагичности, столь отчётливо заметного в книжном прообразе, команде сценаристов с супругой писателя во главе удалось почти полностью избавиться. По сути они переписали судьбы персонажей, оставив более-менее нетронутыми лишь основные вехи семьи Итана - к которой причисляется и главный герой Бэйли (он же Элли, Тино и Малыш). В романе верный пёс на протяжении всех воплощений ностальгировал о “своём мальчике”, невольно принижая тем искреннюю любовь новых хозяев. Отличный балансир для рекламной силы подобных произведений, на самом деле: возжелавшим обзавестись питомцем детишкам родители могли просто намекнуть, что тот, вероятно, будет их лишь терпеть, мечтая о встрече с первым владельцем. В новом же прочтении весомый вклад каждого последующего “подопечного” в воспитание своего благодетеля ещё заметнее подчёркнут. Да и цели жизни в виде “в горе и радости, пока смерть не разлучит” не помешала вдумчивая доработка, в том числе и благодаря делению истории овчарки на две: сводничество милашки корги не так бросается в глаза, как обернувшегося ЖЖ ньюфаундленда. В общем, если вам уже довелось ознакомиться с прототипом, не сомневайтесь - фильм не заставит скучать дословным пересказом. Как и в обратном порядке, разумеется, но тут уже стоит учесть: изначально автор был не столь благодушен к своим героям.

Единственный весомый недочёт создателей связан, как ни странно, с вступлением - хоть оно и растянулось почти на половину хронометража, роли отца и девушки Итана увеличились пропорционально, да и детским забавам отвели немало времени. Сожалеть об этом не приходится (особенно поклонникам Бритт Робертсон), но обаятельный новозеландец Кей Джей Апа в итоге банально не успевает достоверно отыграть всю глубину выпавших на его долю драматических поворотов. Конечно, финал даст выход накопившимся эмоциям, пусть ветеранам Деннису Куэйду и Пегги Липтон особо и не приходится уже стараться, и результат даже дети смогут предугадать. Но это уже как к особенностям жанра можно отнести, так и к сущности самого понятия питомца: для чего ещё нужны эти генераторы человечности, как не для тренировки душ, каменеющих в одиночестве толпы?
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
29.03.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail