КиноИнфо - фильм Экс-любовник - рецензии экспертов

Некорректполитность

Вряд ли кто-нибудь сумеет что-то возразить против утверждения, что злейшим врагом американского народа является политкорректность. Нет, конечно же никто не будет спорить… Дамам желательно пожимать руку в момент деловой встречи… Негры тоже люди… Инвалиды имеют право на половую жизнь… Гомосексуалистов и лесбиянок не надо отправлять в концентрационные лагеря и травить газом «Циклон Б». И вообще, Великая Французская Революция послужила не только поводом для рождения гильотины и слова «террор», но и стала причиной публикации декларации прав человека. Но, ей богу, когда преимущества в приеме на работу при прочих равных условиях отдаются чернокожей лесбиянке, обретающейся в инвалидной коляске по причине бешенства матки, в конце концов, это начинает раздражать.

Впрочем, достает этот факт не только братву из Кондопоги. Невосстанавливаемость нервных клеток демонстрируют и американские режиссеры. Если еще лет пять назад история о том, что инвалид с детства может оказаться редкостным подонком, которого следовало бы удавить еще при рождении, могла бы вызвать протестные настроения среди населения последней сверхдержавы, то в наши дни зрителей этим казусом ничуть не удивишь.

Том Райли, бригадир поваров, уволен с работы без выходного пособия за конфликт с менеджером. Его жена София вот-вот готова родить ребенка без всякого обезболивания (эта блажь, правда, рассеется при первых же схватках, но факты метаний между результатом и способом его достижения характеризуют дамочку не лучшим образом). Делать нечего, приходится будущим родителям переезжать к папочке Софии. Именно там Тому гарантирована работа в рекламном агентстве под началом тестя. Но парня ожидает презабавное испытание. Непосредственным руководителем новоиспеченного пиарщика станет бывший бой-френд его супруги, который, к тому же является парализованным инвалидом.

Инвалид то он инвалид, но не двигаются у парня исключительно ноги. Все остальное у него в полном порядке. И к тому же он преисполнен решимости отобрать у Тома его жену, которая когда-то была подружкой паралитика.

И в дело вступает пресловутая политкорректность. То, что нормальному человеку никак нельзя, то безногому можно. Можно делать сальные комплименты чужой женщине, можно плагиатить результаты новаций трудового коллектива, можно устраивать мелкие пакости коллегам по работе, можно… да можно все. Но давать отпор инвалиду нельзя, ведь он слаб, гол и наг, а в этой слабости скрыта колоссальная сила. Однако, если Тому не хочется поделиться своей суженой с ее бывшим бойфрендом, то придется ему найти способ доказать, что инвалид не всегда прав.

Перед зрителем воочию предстанет история, которую никак пока нельзя доложить в жанре ином, нежели комедия. Ведь, если представить себе нечто подобное в серьезном жанре, то может получиться история о том, что правы были древние стоики, казнившие неполноценных младенцев сразу же после их рождения. А в жанре комедии вполне достаточно и намека на то, что гипертрофированное соучастие может превратить человека в сатрапа. Спроецирована эта идея резко, саркастически, смешно и осмысленно. Осталось только задуматься над этим.

Единственным слабым местом проекта является его финал, прилизанный, благопристойный, антинеполиткорректный. Переход Софии из-под крыла инвалида в объятья супруга без всяких видимых причин выглядит немотивированной натяжкой, а саморазоблачение колясочника совершенно не вытекает из сути его предыдущих действий. Тем не менее, несмотря на очевидные реверансы в сторону подчинения большинства меньшинству проект «Экс-любовник» выглядит вполне актуальной сатирой на дурость заокеанских жителей, которые до скончания веков готовы каяться в том, что когда-то линчевали негров. Рано или поздно кинозрители устанут от покаяний и постараются найти некую золотую середину, до которой отечественной публике, правда, тоже весьма далеко, но совсем по другим причинам. У нас еще пандусы строят лишь в период предвыборных компаний.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Игорь Михайлов
Оценка: 0 / 9 (None)
06.03.2007
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail