КиноИнфо - фильм Тачки 3 - рецензии экспертов

Реклама
Banner
всё о кино база данных о кино смотреть кино контент для киносайтов сеансы кино API парсер импорт контента киноконтент для приложений

Рысцой от старости

Ничто не вечно под луной, даже мультяшной. Машины, конечно, стареют не так, как люди, даже если ведут себя похоже: не всем удаётся дождаться ржавчины, кто-то просто морально устаревает. Вот и для непобедимого Молнии МакКвина настала пора задуматься, есть ли жизнь после гонок. И постараться уйти с трассы не с прощальным кульбитом, а хорошенько утерев нос молодым да борзым новичкам.

“Тачки”, пожалуй, изначально затевалась как самая “детская” франшиза студии Pixar, с лихвой искупая недостатки содержания высокопокупаемостью форм. Мир, в котором вся живность, от мух до быков, снабжена двигателем внутреннего сгорания, при этом привычно делясь не только по социальным функциям и нацпринадлежностям, но и по половым признакам, отлично подходит для разнообразных игр, но едва ли годится для проращивания серьёзных идей. И всё ж фантазия опытных сценаристов позволила на его базе достаточно детально и вдумчиво, а главное - увлекательно воплотить как сюжет “катарсис яппи в глубинке” (ближайший “взрослый” аналог - “Доктор Голливуд”), так и “триумф недотёпы-спецагента” (“Высокий блондин в чёрном ботинке”). К последнему у поклонников студии возникло немало претензий: мол, слишком примитивно получилось - в сравнении с её признанными шедеврами, конечно, а не с блокбастерами Dreamworks, например. И хотя малыши такое внимание к своим предпочтениям подтвердили кассовыми сборами (не говоря уж о продажах сопутствующего мерчендайза), в новом пришествии рисованых спорткаров преемник освободившего режиссёрское кресло Джона Лассетера закрутил регулятор “детскости” в обратную сторону едва ли не до предела. В итоге не всякий первоклассник сможет осмыслить неизбежность показанной трансформации героя и до последнего, наверное, будет рассчитывать на традиционный финал. Дошкольники же и вовсе наверняка заскучают во время драматических поисков экс-чемпионом новой цели в жизни.

При всём при этом гоночная составляющая мультфильма сильна как никогда - вполне уместно будет сравнение с одним из сиквелов “Рокки”, где боёвки больше, чем в оригинале, но запоминается в основном иное. Когда болиды мчат по треку, распыляя резину на виражах, или месят грязь на деревенской арене, или шуршат песком на фоне закатного побережья, эффект присутствия чувствуется полный - фотографическое качество фонов у Пиксар отныне следует воспринимать как данность. Шутки и гэги сбавили интенсивность - для доминировавшего во второй части Мэтра маятник тоже качнулся назад, а пришедших на замену персонажей недотёпами никак не назвать. Хищный облик “штормового” племени не способствует веселью, да и у внезапно проклюнувшегося поколения довоенных гонщиков (очень удачно проведённая аналогия с реальным NASCAR!) юмор специфический. Зато компанию спешно проходящему курс реабилитации МакКвину составит жгучая симпатяшка Крус Рамирес, и это тот редкий случай, когда дубляж наверняка пошёл лишь на пользу: её уже вовсю цитируют в песочницах! И для внимательного зрителя финальный сюрприз едва ли будет шокирующим, ну а наивным детям (особенно тем, что “в душе”) время от времени стоит напоминать: темп жизни неуклонно ускоряется, и чувство, что бег на месте превращается в движение назад - верный признак того, что пора взрослеть уже прошла.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Сильно
Для сердца: Так себе
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
18.06.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail