КиноИнфо - фильм Обитель зла: Последняя глава - рецензии экспертов

Реклама
Banner
кино киноконтент для приложений смотреть кино всё о кино API база данных о кино импорт контента сеансы парсер контент для киносайтов

На дне

Во франшизе экранизаций поныне популярной серии видеоигр нумерацию названий изначально вводить не стали, хотя сюжет и развивался линейно, за редким исключением продолжая похождения главной героини Элис с того же момента, на котором их прервал финал предыдущей части. И я рискну предположить, что больше всего удовольствия от “Последней главы”, припозднившейся по причине беременности Милы, получат те зрители, кто предыдущих фильмов либо вовсе не видел, либо согласен принять этот не за сиквел, а за перезапуск! Потому как опробованными пять лет назад идеями имплантирования памяти клонам и детальной симуляции городских пейзажей можно при желании вообще всё, что угодно объяснить, но если о них забыть на время, то с событиями первых пяти серий у шестой найдётся ненамного больше общего, чем с сюжетными линиями игр Resident Evil, фанаты которых давно уже смирились с существованием альтернативной киновселенной.

Странное решение, на первый взгляд, и всё ж логика в нём прослеживается: несмотря на обилие знакомых лиц и размах географии, сборы “Возмездия” впервые не превзошли предшественников. А тут ещё ведущая актриса ушла в декрет, а тема зомбо-апокалипсиса так глубоко проникла во все виды медиа, что после долгого перерыва надеяться на память поклонников (да и много ли тех?) было рискованно. В итоге бюджет урезали почти вдвое, из засветившихся ранее участников на съёмки пригласили лишь самых изголодавшихся, а чтобы сэкономить на трудовложениях художников компьютерной графики, гримёров и постановщиков трюков, результат замаскировали быстрой монтажной нарезкой. Вдобавок, с “Вымиранием” новинку роднит не только Иэн Глен в роли верховного Доктора Зло и ставшая опять союзницей Красная Королева (интересно, что было первично - выбор новой исполнительницы или изменения в происхождении прототипа?): значительная часть времени проходит в пустыне, а финальные разборки - в тёмных коридорах.

Впрочем, лично у меня особых претензий к визуальной совпадающей не возникло. Стройняшка Йовович всё так же бодро бегает, скачет, сражается подвешенная за ногу не хуже, чем привязанная за руки, и умело передаёт свою усталость от этих издевательств броскими фразочками. Зрелище извержения пережившей ядерный взрыв высотки Ракун-сити запросто заставляет забыть о неуместном гуманизме её защитников, хоть и слабовато как замена оставшейся за кадром битве за Белый Дом, даже с учётом поединка с летающим монстром. Что ж, на недавней пресс-конференции с режиссёром мы смогли убедиться, что кажущиеся сценарные проколы могут на деле объясняться сокращениями как на затянувшемся планировании, так и при монтаже. Мол, снимали не для конкретных фанатов, внимательных к деталям, а для любого потребителя выпендрёжных боевичков про зомби-мутантов, и от всех излишеств - в том числе, поясняющих связь волнующих откровений “инженеров хаоса” и прежних воспоминаний бывшей начальницы охраны Улья - избавились, чтобы сделать историю динамичнее. Так что, вероятно, у всех кажущихся несуразностей было обоснование - в том числе, и причина испуга адских псов, бездумно бросавшихся как под пули, так и в не менее губительную для них воду. Да, пусть бы и не было - за шикарную цитату из оригинального “Робокопа” можно простить условность процесса “прохождения” аттракциону, от которого давно уже ничего серьёзного не ожидали. Как и окончательной расстановки точек, какой бы там подзаголовок не придумали продюсеры. Неужели вы и в самом деле подумали, что это последний... позор?
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Александр Казанцев
Оценка: 6 / 9 (неплохо)
17.02.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail