КиноИнфо - фильм Одноклассницы - рецензии экспертов

Одноклеточницы

Связный разбор художественных ценностей подобных фильмов - действо примерно столь же осмысленное, как и метание бисера перед их целевой аудиторией: сложностей, в принципе, не представляет, но и пользы не приносит в виду очевидности результата. Поэтому, чтобы сэкономить время и место, позволю себе просто перечислить отличительные черты новой поделки Василия Ровенского (автора, напомню, недавнего “Помню — не помню!”) - кому-то как предостережения, а кому, допускаю, и как рекомендации.

Итак, главными героями здесь, действительно, являются бывшие (и весьма давно) одноклассники и одноклассницы, которые собираются в отеле на черноморском побережье, чтобы хорошенько повеселиться по одному малозначимому поводу. Почти сразу они разбиваются на компашки и между собой почти не контактируют, так что в развитии истории участвуют по сути лишь три дамы, а остальные лишь дотягивают хронометраж до минимально приличного. В основе вялопереплетаюшихся сценарных линий лежит простейший тезис: почти все мужики - сволочи, похотливые бездельники и алкаши, и нужно им всем одно. Правда, те, у кого ещё и яхта есть, или застенчивость двадцатилетней выдержки, могут это скрывать достаточно долго, чтобы таки довести дело до свадьбы.

Поиски яхтсменов и скромняшек ведут три максимально непохожие друг на друга подруги: истинно русская баба, превосходящая любого мужика по всем параметрам (от ремонта сельхозтехники до потребления спиртного), терпеливо преодолевающая рутину семейного быта домохозяйка (Вилкова, похоже, окончательно покинула ряды романтических героинь) и невесть почему тратящая на них время беззаботная красавица (чёрный парик Ходченковой тоже идёт). Если б не перманентное опьянение, их похождения смотрелись бы уместнее в детской комедии - за рейтинг 18+ отвечают исключительно второстепенные персонажи, и то лишь по пояс до со спины. Впрочем, большая часть действий и их мотиваций с понятием “взрослый здравомыслящий человек” никак не ассоциируется.

Так что, в отличие от, скажем, комедий Крыжовникова, над закидонами “Одноклассниц” практически любой зритель может с чистой душой поржать, не опасаясь заподозрить, будто смотрит в зеркало. Порадоваться пляжным хитам “Красивый с бородой” и “Мама Люба”, позлорадствовать над выбором Юнусова на роль жениха-спасителя и над злоключениями “китайского секс-символа” Хрусталёва (определённая смелость в этом есть - сняться вроде как в роли себя же любимого, но при этом примерить амплуа какого-нибудь Урганта). Наконец, ещё раз полюбоваться на курортные пейзажи с закрученной до предела цветностью, а потом самой туда съездить и поискать знакомства тёмной ночью у большой воды, прежде чем окончательно смириться с кандидатурами из окружающей повседневности.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Глупо
Для сердца: Так себе
Александр Казанцев
Оценка: 6 / 9 (неплохо)
16.06.2016
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail