КиноИнфо - фильм Тайна в их глазах - рецензии экспертов

Исполнители и Вершители

Улучшить фильм, уже получивший 6 лет назад “Оскара” как лучший иностранный - затея непростая, даже если столь высоко оценённый сюжет позволяет привлечь звёздный актёрский состав. На мой взгляд, режиссёру первых “Голодных игр” это удалось почти по всем фронтам. И хотя на уже видевших оригинал подобные римейки в любом случае не рассчитаны, этот вполне можно порекомендовать им в том числе - и не только ради мастерски сыгранных ролей. Конечно, практически всю детективную линию сценария пришлось оставить, лишь адаптировав к смене времён и места действия - и демонстрация аналогии диктаторского режима и глобальной “борьбы с терроризмом” уже сама по себе ценна. Но множество деталей, на первый взгляд призванных лишь косметически улучшить тяжеловатую поступь по-латиноамерикански размеренного повествования, на деле значительно меняют тональность - и, вопреки смягчённой возрастным ограничением картинке, на ещё более драматичную.

Хотя, казалось бы, куда уж более - что может вызвать сочувствие сильнее, чем супруг, ради поимки убийцы любимой готовый ежедневно высматривать его ненавистное лицо в вокзальных толпах? Разве что отчаявшаяся мать-следователь, не в пример лучше обывателя осведомлённая о причинах пробуксовки с поимкой и обвинением (так уж совпало, что Джулия Робертс на съемках пережила личную трагедию, но хочется надеяться, что душевная пустота во взгляде и лицо, скукожившееся в маску смерти - это всё ж профессионализм актрисы, а не её реальное состояние). И кто вызовет больше сочувствия - работник суда, вынужденный уехать из столицы в провинцию под угрозой расправы, или агент ФБР, сам себя обрёкший на бесплодный сизифов труд, виня за гибель дочери коллеги? Наконец, 25-летнее ожидание, не найдёт ли явно выказывавшая благорасположение начальница кого-то подостойнее, безусловно, очень трогательно и вполне романтично, но одна фраза всепонимающего мужа героини нестареющей Николь Кидман красноречиво доказывает, чья повесть печальнее.

Разумеется, превзойти аргентинцев во всём создатели обновлённой версии не смогли. Например, достопочтенный муж Джулии не решился повторить шедевральный пролёт камеры над стадионом: бюджета ли не хватило или дерзости - неважно, это ещё один повод ознакомиться и с побившей рекорды проката на родине “Тайной в его глазах” (кто имеется в виду под “их” в римейке - вопрос открытый). К тому же голливудские авторы, как ни странно, оказались гораздо добрее к своим персонажам. Причём ко всем без исключения - а это всё ж сомнительное достоинство: на радость широкой публике скатываться в ужасные стереотипы о шансах на прощение, которые хотя бы посмертно даются даже закоренелым негодяям.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 9 / 9 (превосходно)
18.11.2015
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail