КиноИнфо - фильм Шеф Адам Джонс - рецензии экспертов

Сгореть на работе? Ради чего?

Вы часто бываете в ресторанах? Скорее всего, иногда, чем часто, не так ли? И когда Вы там бываете, что для Вас важно? Предполагаю, что главное - атмосфера заведения: свет, оформление, дизайн, музыка, работа официанта и только потом собственно еда. А еда должна быть какой для полного удовольствия (о цене сейчас промолчим)? Догадаюсь: вкусной и достаточно сытной. А должна ли эта еда быть произведением искусства? То есть, важно ли для Вас, кусочек мяса будет лежать вдоль или поперек тарелки? А насчёт вредности или полезности еды что Вы думаете? Если пища вкусная, но обжарена в кипящем масле (фритюр), это то, за что Вы готовы заплатить немалые деньги?

Все эти вопросы возникали в моей голове при просмотре "Шефа..." (в оригинале - "Сгоревший". Или "подгоревший"?). История фаната делания из еды фетиша. Ни семья его не интересует, ни женщины, ни дети, вообще похоже ничего, кроме изготовления кулинарных изысков. А ещё он недавно вышел из запоя, выковырял из раковин миллион устриц и теперь, с трудом собрав команду для нового ресторана, орёт на этих компаньонов и часто использует слово "факин". А мы, глядя на него, должны проникнуться к нему симпатией (потому что он гений кулинарии), понять его и принять таким, какой он есть. Ну, и хорошо бы полюбить его, как героиня фильма.

Должны бы, но вот я почему-то не проникся. В общем-то, непонятно, что же в нём такого, за что бы его захотелось полюбить. Конечно, всегда найдётся одинокая душа, которая полюбит и этого, это понятно. Но в чём идея истории? Зачем нам всем, миллионам жителей Земли, эту историю показывать? Лично я не понял. Может быть, потому, что смотрел фильм в Окленде, Новая Зеландия, на английском языке, который пока плохо понимаю? Тогда бросьте в меня камень и напишите в комментарий к рецензии, в чём я ошибся и чего не понял, ОК?

Вот на кого я точно не пойду теперь никогда учиться, так это на повара. Крутишься как угорелый, на тебя орут, ты стоишь весь день согнувшись над тарелкой, укладывая особым образом кусочек морковки, которую потом могут просто выбросить в помойку, дышишь дымом раскалённого масла, зарабатывая рак лёгких - нет, пусть фанаты этим занимаются. 

И ещё маленький вопрос профи по ресторанам: а теперь уже не принято убирать волосы поваров под колпаки? Пусть волоски иногда падают в блюдо-произведение-искусства? С каплями пота...
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Михаил Иванов
Оценка: 6 / 9 (неплохо)
27.10.2015
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail