КиноИнфо - фильм Манчестер у моря - рецензии экспертов

Реклама
база данных о кино всё о кино киноконтент для приложений импорт контента смотреть кино контент для киносайтов парсер кино сеансы API

Тепло выгоревших тел

Одинокий мужчина внезапно становится опекуном подростка и вынужден вникать в подробности его неожиданно насыщенной жизни, взвалив на себя давно забытые обязанности. Злоключения и успехи на стыке двух поколений - отличный сюжет для комедии, но не позвольте этому стереотипу себя обмануть. Ведь главный герой - не великовозрастный шалопай, да и неопытным отцом его не назовёшь. Можно было бы выдать за зомби, этот тренд тоже не теряет популярности, и взаимоотношения живых и мёртвых у многих будоражат фантазию. Но Кеннет Лоренган - исключительный реалист, не склонный к приукрашиванию и проведению аналогий. А сложносочинённый им и сыгранный Кейси Аффлеком дядюшка - незамысловатый, безрадостный, молчаливый, но в общем-то нормальный, который почему-то проявляет маловато эмоций для человека, даже если в профессиональном плане его для простоты именуют уборщиком. Искусно жонглируя флешбеками, режиссёр на протяжении целого часа умудряется скрывать, что прицел истории - вовсе не на притирке невольно воссоединившихся родственников, а на последствиях (и отчаянной посмертной попытке их сгладить) одной из самых глубоких личностных трагедий в мировом кинематографе. Остерегайтесь, особы тонкой душевной организации - вполне допускаю, что для вас звуки адажио Альбинони окажутся последней каплей, и если не хотите отвлекать зал своими рыданиями, то стоит предпочесть домашний просмотр.

Тем более, что несмотря на все старания актёров дубляжа, передать все нюансы интонаций оскароносцев им не под силам. Особенно это ощущается в подзасвеченном рекламой диалоге Ли Чэндлера с героиней Мишель Уильямс - сразу понятно, за что обоих номинировали киноакадемики. При том, что среди действующих лиц не то, что чёрных или нетрадиционных нет - обитателей маленького городка, чьё название на афише загадочным образом показалось достаточным даже нашим прокатчикам, словно по всему раю набирали. Сплошь лапочки да утешатели, из кожи вон лезут, чтобы оказать поддержку безвременно оставшимся. Впрочем, не всё так позитивно, конечно. Зрителю видно и слышно чуть больше, чем и без того знающему расклад беглецу - были у него веские причины скрыться от мира, переехав на задворки мегаполиса, где безразличие окружающих считается нормой, а не наказанием. И неспроста автор тратит столько времени, рисуя серыми красками его будни. Опалённый карой небесной, помилованный законами земными, Ли твёрдо верит, что большего не заслуживает, и то, что многие земляки с этим согласны, лишь усугубляет ситуацию. Что ж, проблемы такого прошлого в настоящем неразрешимы, но в тесном общении с будущим - и сентиментально-трогательном, и умеренно забавном - постепенно возникает и набирает силу новый вопрос: заслуживает ли большего тот, за кого он теперь в ответе? А отвечать на него уже не обязательно, открытый финал - та традиция жанра, от которой в гонке за статуэткой редко кто отказывается.
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
21.03.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail