КиноИнфо - фильм Форсаж 8 - рецензии экспертов

Реклама
база данных о кино смотреть кино импорт контента киноконтент для приложений сеансы кино парсер контент для киносайтов всё о кино API

Мировая гонка Z

Думаю, никто не сомневался в том, что получив полтора зелёных миллиарда за прощание с Полом Уокером, никто из создателей не пожелает парковать дойную корову с укоренившимся в новом русском языке названием “Форсаж”. Неет, эта старушка ещё побегает: ожидаемые сборы окупят и новый комплект ювелирно выточенных сёдел, и оскароносное пополнение в команде наездников, и усилия дрессировщиков-трюкачей. А то, что она давно уже кругами носится, призывно бодая в качестве сюрприза то тему внезапно отколовшегося члена семьи, то решение перевоспитать бывшего оппонента, то забавное противопоставление будней папаши-семьянина и гонщика-спецагента - так ведь и круги растут, ширятся, крутеют. И если кто вдруг вспомнит, какой она была в дни молодости, и как в целом нелепо смотрятся сёдла на парнокопытных, то мы над ним посмеёмся с жалостливой улыбкой - в наше время эту упряжь хоть на суслика навесят, лишь бы публику порадовать и обеспечить надои. Но зачем кому-то нужен суслик, когда есть такой проверенный, набравшийся опыта и сохранивший харизму зверь?

Буква Z в заголовке призвана подчеркнуть наиболее впечатливший меня лично эпизод “восьмёрки” - впечатливший в том числе и поразительным сходством со штурмом стен Иерусалима в известном зомби-триллере. Пожалуй, рисованность спецэффектов в этих масштабных и динамичных аттракционах тоже примерно одинаково заметна, а о правдоподобии самого процесса и говорить не приходится, но на фоне дождя из оживших автомобилей в формате IMAX 3D меркнут и задорный стритрэйсерский заезд на фоне шикарных пейзажей кубинской столицы, и крупнокалиберный балет на льду Баренцевого моря в финале, и даже дуэт лысых громил, мчащихся напролом через толпу заключённых и тюремщиков.
При этом зрелищными разборками визуальные приманки фильма не исчерпываются. Разменявшая пятый десяток Шарлиз Терон всё ещё легко проходит по категории “украшения” - жаль, её Сайфер пока лишена какой-либо предыстории, поясняющей замашки сверхзлодея, а методы работы больше напоминают дьявольскую магию, чем искусство профессионала, и всё же заскучать в присутствии столь восхитительной Повелительницы Тьмы мужская часть аудитории едва ли сумеет. Вклад второй любимицы киноакадемии, прорвавшейся в сугубо коммерческую франшизу, тоже нельзя переоценить - у Хелен Миррен всего две кратких разговорных сцены, но свадебным генералом её не назовёшь, да и задел на будущее неплохой. Курт Рассел вот, напротив, то и дело в кадре появляется, а по сути лишь бесполезного пока героя Скотта Иствуда навязывает осиротевшим подопечным да привычно улаживает проблемы с законом и снаряжением.

Надеюсь, ни для кого из читателей не окажется спойлером то, что вопреки всем стараниям Вина Дизеля сыграть загадочного и трагического персонажа, а Дуэйна Джонсона - обеспечить тому достойную замену на посту патриарха, новый “Форсаж” - это праздник прежде всего на улице поклонников Джейсона Стэтема. В любом случае, это как весомый плюс картины, так и чуть ли не главный сценарный просчёт, поэтому вынужден предупредить: по крайней мере, всерьёз воспринимающие все эти телеги про Семью и Лояльность должны заранее подготовиться к кризису веры. Ведь у Деккарда Шоу, оказывается, тоже есть мама, а следовательно, как бы не звали родительниц самого Доминика и его безвременно ушедшего японского коллеги, в мире, пережившем противостояние Бэтмена и Супермена, бравый британский спецназовец просто обязан искупить свои грехи, да и малость подурневшего в гриме братца перетащить на сторону света как довесок. А о Хане и его подружке, толком не успевшей развиться в Чудо-Женщину, охотно забудем - новый друг лучше старых двух. По сравнению с этим подмороженная клюковка с кнопками “власть” на пульте и нафиг никому не сдавшимися сепаратистами из Владово (топоним Путино слишком развесист даже для Голливуда, а на Владимирово, видать, дублей при озвучке пожалели), погибающая в неравном воздушном бою подлодка и вялотекущая борьба непотопляемых клоунов за внимание сюжетно невостребованной Рамзи - сущая чепуха, не стоит и упоминать.

Впрочем, любую ложку дёгтя можно затопить подходящей бочкой мёда, и комедийный привкус “Лысого няньки” под конец - яркое тому подтверждение. Тем более, что это лишь первая из трёх частей обещанной трилогии, что оставляет широкое поле для фантазии фанатов, кого ещё могучий Крис Морган успеет вернуть из небытия, сменив если не ориентацию (а такая консервативность ныне уже удивляет), то ориентиры. Ту же Сайфер, например, можно налысо обрить, оторвав какую-нибудь часть тела для пущего сочувствия, и представить жертвой детского насилия, прочих психотравм и последней надеждой на спасение всех детей вселенной от ещё более злодейского злодея. Свежо звучит? Нет?! Неважно! Главное, чтобы по этому поводу получилось что-то совсем невиданное разогнать, обогнать и феерически раздолбать.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
15.04.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail