КиноИнфо - фильм Время первых - рецензии экспертов

Реклама
Banner
база данных о кино API парсер смотреть кино кино контент для киносайтов сеансы киноконтент для приложений всё о кино импорт контента

Время сумасшедших

По желанию этот фильм можно представить описанием заката героической эпохи либо обвинить в конъюктурщине и желании сделать денег на славном советском наследии, обличая бездушность оного и вмешательство политических амбиций. Всё так, но прежде всего - это детальная хроника одного из величайших достижений наших соотечественников, едва ли возможного в современных реалиях. И вовсе не потому, что самоотверженных “винтиков военной машины” стало меньше или энтузиасты-организаторы вроде безвременно ушедшего Королёва исчезли. Слишком уж ресурсоёмкой оказалась отрасль, чтобы развиваться без чёткого практического применения или хотя бы надуманного стратегического. И очень правильно, что создатели хорошо осознают и успевают продемонстрировать как плюсы соревновательности сверхдержав, так и неизбежные побочные эффекты. В конце концов, не будь первых - не состоялся бы, вероятно, и сам полёт, а без вторых не удалось бы привлечь в кинозалы публику, которая эффектные триллеры предпочитает патриотическим производственным драмам.

Благо как во время подготовки, так и на протяжении самого полёта, а также по его окончанию с героями происходит столько всего остросюжетного, что щедрые два с лишним часа проносятся почти незаметно! “Почти” - потому, что хронометраж делится почти на равные трети. Первая увлекает описанием характеров безбашенного холерика Леонова (Миронов что наш Круз - на свои 50 ну никак не выглядит), цепко вцепившегося в последний шанс побывать на орбите флегматика Беляева, а особенно - гениально сыгранного Владимиром Ильиным заботливого отца российской космонавтики. Ну, и несколькими запоминающимися, но сугубо второстепенными персонажами, в числе которых и недавно прорвавшийся на партийный Олимп Брежнев, и парочка типовых украшений семейной жизни в исполнении Урсуляк и Пановой. Вторая - утирает нос “Гравитации” подробностями реальных угроз жизни в безвоздушном пространстве и тяготами их устранения. Причём не важно, читали ли вы раньше о миссии “Восход-2” или сделали выводы по фамилии главного консультанта в титрах и рекламной нарезке из трейлеров. Потому как возможные последствия излагаются предельно доходчиво, а актёры настолько достоверно реагируют на эти перспективы, что невольно начинаешь переживать за них, словно сам кувыркаешься в тесном шлюзе или пытаешься на последних проблесках мысли дотянуться через смертоносную “плетёнку” проводов до нужного разъёма.

А вот последняя треть, подозреваю, многих выморозит по полной. Не сомневаюсь, так оно и задумано: показать, что родная планета зачастую представляет основную опасность, а время - самый верный убийца. Но “ёлочные” традиции с помехами в виде сварливой супруги радиолюбителя и кульминацией “в последний миг” после такого триумфа над недоотлаженными технологиями выглядят скорее банальным нагнетанием саспенса, чем философским подведением итогов. Тем более, что авторы честно признаются, что именно в этом эпизоде перекроили действительность по лекалам жанра, а как оно на самом деле было, не так давно в кинодокладе о биографии “Главного” нам Юрий Кара показал. Впрочем, родившийся во времена СССР зритель, скорее всего, об этой жестковатой изюминке повествования сразу забудет, дождавшись финальных титров с лирическим перечислением того, о чём на самом деле стоит помнить сохраняющим надежду на благосклонность звёзд.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
04.04.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail