КиноИнфо - фильм Соседи. На тропе войны 2 - рецензии экспертов

Мальчик, девочка - на тропе без разницы

Сиквел неожиданно популярной комедии 2014го о противостоянии “вечно молодых” и “вечно пьяных” с первой же сцены выдаёт, в каком направлении здесь развивается юмор подчёркнуто взрослой тематики. Руководствуясь, вероятно, идеалами феминизма, авторы яростно противятся любой возможности вызвать у зрителей возбуждение, даже когда персонажи открытым текстом заявляют о своём. Зато вот вызвать тошноту - всегда пожалуйста: кому накладные дойные сиськи из первой части пришлись по вкусу, наверняка оценят смелость дизайнеров выпадающих из промежности объектов. Как и потрясающую идею куклы-вибратора - видимо, настолько удачную, что половина шуток в адрес беспечных родителей сводится к её обсуждению. А вот концлагерный каламбурчик про ортодоксальных евреев в дубляже подрастерял опасную остроту - политкорректность ведь нынче тоже модно высмеивать.

Впрочем, основной мишенью для сценаристов, постаравшихся как можно дальше уйти от прежней расстановки сил в рамках той же сюжетной канвы, в “Воспитании сестричества” стали сексизм и неравноправие. Для компенсации слегка затянутого вступления с кратким участием Селены Гомез, призванного вызвать хоть толику сочувствия к первокурснице Шелби (Хлоя одинаково привычно справляется с образами как страдающей тихони, так и неудержимой заводилы) и её попыткам начать весёлую свободную жизнь в общаге, обстоятельства у опытных соседоборцев складываются так, что потенциально шумным домосъёмщицам те сходу объявляют войну. Причём полицию в качестве посредника ни одна из сторон даже не думает привлечь, полагаясь исключительно на опытных соратников. С учётом рекламы вряд ли я испорчу кому-то сюрприз, отметив, что “старпёром” за прошедшие пару лет становится уже сам Тедди (Эфрону, наверное, ещё не скоро доверят роль без демонстрации обнаженного торса) - его бывшие приятели появляются лишь в паре эпизодов, дабы обозначить новый поворот ещё и в философии студенческого братства.

Отмороженность методов борьбы у скромняшек, для поддержания образа устраивающих слёзные киновечеринки и безмолвный суд над своим тренером, безусловно, достигает цели по разрыву шаблона, но окончательно лишает историю правдоподобия. Доверчивость жертв телефонного хакерства - мелочь по сравнению с лёгкостью устранения конкурентов по торговле наркотой или с безнаказанностью масштабной кражи со взломом. Заранее предсказать, чем всё закончится, вряд ли у многих получится, даже если останется желание следить за развитием этих военных действий. И всё ж, если не напрягаться отсутствием реализма в поведении участников, поводов для смеха те предоставят немало. Жаль, конечно, что роль Роуз Бирн так сократилась по сравнению с первым фильмо - ей разве что дали пощеголять в наряде чирлидерши, пока Сет и Зак бегают вокруг в одних плавках. Учитывая, что, судя по трейлерам, из окончательной версии монтажа исчезло несколько эпизодов, в т.ч. римейк атаки подушками безопасности (впрочем, тем ещё найдётся неожиданное и ужасающе смешное применение), “режиссёрская” может оказаться значительно интереснее - буде она когда-либо выйдет в свет. Конечно, уже не на большом экране - но поверьте, для подобного рода развлечений этот размер точно не имеет значения.
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Александр Казанцев
Оценка: 6 / 9 (неплохо)
22.06.2016
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail