КиноИнфо - фильм Капитан Марвел - рецензии экспертов

Без кота вселенная не та

Котики - это, конечно, очень мило. По-хорошему, они во всех кинокомиксах должны быть. С этими многомиллионными аттракционами “на разогреве” у ключевых фильмов франшизы ведь что главное - чтобы сами создатели к ним слишком серьезно не относились и не требовали от зрителей глубоких эмоций. Нескучно и красиво - нехитрый рецепт успеха, и котиками его не испортишь.

Как и симпатичными, но при необходимости суровыми женщинами, способными время от времени изображать какой-нибудь эффектный жест передними лапками... ой, то есть, руками, конечно: лапки - они же у котиков. И не только лапки - так прикольнее, и ни один зануда потом не придерется, что в боевых сценах нет баланса сил, а в страданиях беспомощных гражданских - смысла. Котики же есть, жесты эффектные от сильных (прежде всего духом, как иначе целевая аудитория на себя это примерит?) женщин, космические сражения и комические выражения.

А еще есть масса поводов для ностальгии, от музыкального сопровождения (на смену 80-м из “Стражей галактики” пришли 90-е - ни одной песни в саундтреке, которой бы я лично не пожелал подсвистеть!) до бережно омоложенных и/или воскрешенных персонажей и/или исполнителей. Фанаты, поаплодировав масштабному посвящению Стэну Ли вместо заставки, наконец-то узнают, как Директор Фьюри потерял глаз. Посоревнуются с соседями по залу в скорости разгадывания интриги “кто виноват” (вопрос “что делать” в этом жанре редко поднимается). И смогут более-менее обоснованно строить теории на тему того, что Марвел нам покажет в мае.

Но, напоминаю, главное - помнить о котиках, умиляться и не морщить лоб тщетными раздумьями о судьбе окотившейся киновселенной. В конце концов, будущее, вообще, имеет полное право не наступать, раз уж научились снимать столь визуально безупречные картины о прошлом. Отличная, между прочим, подсказка и руководство к действию конкурентам, загнавшим себя в тупик возвращением на службу всемогущего хранителя.

Напоследок успокою обеспокоенных интернет-войнами феминисток и троллей: при всей кажущейся аттрибутике и маркетингу, создатели фильма, похоже, уже уверились, что равноправие полов в индустрии - не цель, а свершившийся факт. А потому ни в одном кадре или фразе гендерная принадлежность новобранца спецназа кри не упоминается вовсе - по сути, замени кто искусным спецэффектом Бри Ларсон на того же Генри Кавилла, для сюжета и персонажей это осталось бы незамеченным. Как, в общем-то, и должно быть в мире, где эмоциональность, упорство и профессионализм - не производная от анатомии и традиций воспитания, а осознанный выбор личности, избавленной от излишнего давления общества.

Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
07.03.2019
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail