КиноИнфо - фильм Падение Лондона - рецензии экспертов

Битва за столицу Факхэдистана

Джерард Батлер давно уже заслужил славу звезды жанра экшн, и для его поклонников новый боевик, пожалуй, окажется даже более ценным, чем любой из предшественников. Мало того, что жизнерадостный шотландец - не только главный, но и чуть ли не единственный герой этой антитеррористической миссии, так ещё и спектр его действий изрядно расширился: помимо поединков и перестрелок, телохранителю американского президента придётся и в погоне поучаствовать, и вертолётным конвоем покомандовать, и даже примерить личину примерного семьянина и будущего отца. Функции прочие действующих лиц на этом фоне крайне упростились: изрядно напуганный очередной суператакой “потус” за редким исключением лишь послушно следует за своим неугомонным спасителем, мстительные и сентиментальные злодеи выкрикивают стереотипные угрозы, терпеливо дожидаясь возмездия, а зачем в кадре появляются Морган Фримэн и прочие ветераны битвы за Белый дом, сценаристы толком не придумали. Но полюбоваться, как Джерри пронзает ножом очередную бородатую тушку и злорадно троллит плохишей по телефону (мол, пусть тоже плачут по собратьям), вы сможете вдоволь.

А вот масштабы разрушений поражают, лишь пока героев “Побега из Лондона” не спустят окончательно с небес на землю - точнее, даже, под землю. Масштабный замысел “шестого в списке самых опасных” и его вездесущей армии обходится без прожигающих экран миниганов и отборных корейских борцов: отгремят странновато выглядящие взрывы, миньоны сбросят маски и быстро сведут суть происходящего к банальным перестрелкам криворуких косоглазиков. Единожды потемнев на спуске в обесточенное метро, атмосфера “рельсового шутера” уже не рассеется до самого финала, словно скрывая темнотой дыры в бюджете - проще нарисовать на задниках сотню огневых точек, чем приодеть и вооружить обещанное аналитиками спецслужб количество жертв правосудия.

Сюжет предыдущего “Падения”, помнится, тоже не всех удовлетворил логическими стыковками и мотивацией происходящего, но в сравнении с сиквелом выглядит мастерски закрученным. Для того, чтобы весёлая охота не превратилась в унылое ожидание, умнице Бэннингу приходится послать к чёрту основы элементарной безопасности на оккупированной врагом территории и сломя голову ринуться в ловушку. И те, кто порадовался смелости авторов, дождавшись, когда “хороший человек соберётся и замучает всех плохих”, вряд ли поморщатся, наблюдая, как президент Ашер расплачивается за эту ошибку. Вообще, главным плюсом подобных “страшилок”, что бы там не бурчали помнящие о недавних терактах в Париже, мне представляется именно тренировка невосприимчивости к подобным угрозам. После зрелища захваченного в считанные минуты мегаполиса бояться, действительно, будет уже нечего. Какой смысл, скажем, нервничать по поводу кем-то оставленной сумки, если все окружающие вас люди в форме могут внезапно расчехлить оружие и накрыть окружающих свинцовым ливнем?
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Александр Казанцев
Оценка: 6 / 9 (неплохо)
17.03.2016
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail


Дать в морду президенту

Я получил странное удовольствие от просмотра этого вполне стандартного политического боевика. При всём обычном и привычном пафосе в нём есть одна маленькая деталь: президенты стран опущены до уровня простых смертных, а президенту США даже банально бьют "по морде"... Думаю, не только этому президенту многие хотели бы дать в морду. С вопросом: "Ну что скажешь? Каково оно тут, внизу?"

Президент - не царь, не святой и даже не "избранный" по Вачовски. Это обыкновенный чиновник. Только его решения имеют слишком большую цену, за которые и ответственность должна бы быть не меньше. Назвался груздем - полезай в кузов. Вот это простое правило должно бы быть святым. Несмотря на то, что им не "в кузов" хочется, а в список Форбс.

А в остальном фильм обычен: разрушения Лондона, много перестрелок, погонь, драк. Вполне зрелищно. Пафос, конечно, всё так же вызывает оскомину или рвотный рефлекс - у кого как. Ну мы же и к этому уже привыкли?
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Михаил Иванов
Оценка: 6 / 9 (неплохо)
17.03.2016
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail