КиноИнфо - фильм Последний охотник на ведьм - рецензии экспертов

Три креста

В поисках нового долгоиграющего образа Вин Дизель опять играет прирождённого бойца, ставшего волей судьбы богатым и знаменитым... точнее, бессмертным, и уже как следствие зажиточным, а знает о нём каждая из племени потенциальных трофеев и тайный орден помощников-летописцев. Звезда скоростных блокбастеров, он не стал рисковать как отчаявшийся выйти из образа разукрашеного клоуна Джонни Дэпп и менять облик, отказавшись от полюбившегося поклонникам безволосия лишь на время вступления. Гибрид викинга и Тараса Бульбы получился, надо отметить, весьма забавным, слегка подпортив атмосферу трагической завязки истории. Впрочем, повысить градус драмы авторы недавнего “Дракулы”, дорабатывая задумку сценариста “Пастыря”, особо и не пытались - всё-таки это скорее подростковый экшн, чем мистический триллер, и рейтинг “16+” заслужил разве что благодаря нескольким весьма кровавым сценам убийств.

И уж, конечно, это ни в коем случае не детектив, хотя и усердно старается им показаться первые минут 30-40. Не буду полностью раскрывать финальный твист, но дабы поубавить раздражение зрителей кажущейся небрежностью вражеских миньонов, всё ж подскажу: в кои-то веки она на деле оказывается хитрым рассчётом. Так что удивляться, зачем жестокий убийца оставляет следы и свидетелей, не стоит: если во всей этой истории и остаётся какая-то недосказанность, так это причина, по которой Колдера назвали не просто охотником (с учётом Договора он этого заслуживает не больше, чем любой полицейский-профессионал или коммандо-миротворец), а ещё и последним - без каких-либо упоминаний первого и гарантий, что последователей не объявится.

Впрочем, так углубляться в довольно оригинальный, но всё ж поверхностный мир ведьм-друидок, вряд ли многим захочется: все его прелести неприкрыто лежат на поверхности. От дизайна монстра-тюремщика и средневековых технологий пылающего меча до невольного подражания удивительным закоулкам “Людей в чёрном” и причудливых игр со снами и рассудком, с неоднозначным представлением тёмных сил, суровым дизельским юмором (хотелось бы побольше, зато запоминается) и ангельским кавером на Paint It Black на титрах. Тем, кого лысые мачо и игрушки престолов совсем не привлекают, возможно, этого все равно окажется мало, чтобы оправдать покупку билета: Кейн здесь просто по дружбе оказался, Вуд в роли падавана почти незаметен, а сражения со злобным Хагридом и его “прелестью” едва ли сравнятся по зрелищности и масштабу с привычными публике боевичками-аттракционами. Но если имя Вина вызывает у вас тёплые чувства, а вкусы не ограничиваются шедеврами мирового кинематографа, то путешествие в светящийся магией Нью-Йорк окажется вполне увлекательным.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Александр Казанцев
Оценка: 7 / 9 (хорошо)
03.11.2015
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail