КиноИнфо - фильм Мстители: Война бесконечности. Часть 1 - рецензии экспертов

Половина бесконечности

То, что это надо видеть, думаю, сомнений не вызывает ни у кого, хоть сколь-нибудь интересующегося Киновселенной Марвел. Кто бы ни был вашим любимым супергероем (за парой малозначимых исключений), в кульминационной 19-й картине, приуроченной к десятилетию франшизы, он или она получит достаточно экранного времени, чтобы оправдать просмотр. Другой вопрос - надо ли для этого спешить в кино, и тут всё не так однозначно. Конечно, целиком снятое на камеры IMAX с поистинне юбилейным размахом зрелище будет тем более впечатляюще, чем крупнее размер экрана вам удастся найти. Полюбоваться тут есть на что: десяток живописных локаций скрывают множество “пасхалок”, а задействованные крупнейшие производители спецэффектов, от Weta Digital до ILM, раскрасили экшн балетной точности рекордным количеством фейерверков. В общем, те, кто сумеют принять волевое решение не смотреть на всё на это ещё год, рискуют позже сильно огорчиться, сколько всего они не успели увидеть в должном масштабе.

Зато этот год они не будут так же сильно переживать за судьбу “величайших героев Земли”. Уверен, третье пришествие Мстителей надолго останется в истории индустрии как самый вопиющий пример деления сюжета клиффхангером, затмевающий любой из эпизодов “Звёздных войн”. О “Гарри Поттере” и прочих раздутых экранизациях можно вовсе не упоминать - там любой фанат заранее мог в подробностях узнать, чем всё закончится. Здесь, в принципе, тоже: понятно, что это не конец пути, но пока даже экспертам по комиксам остаётся лишь выдвигать теории, как будут выпутываться создатели, подводя временный итог к давно уже объявленным планам выхода следующих фильмов - как раньше гадали о местонахождении Камня Души и списках безвременно ушедших. Думаю, ни у кого серьёзных сомнений не останется, что значение наиболее эмоциональной по замыслу сцены, едва схлынет волна адреналина от первичного шока, практически наверняка обнулится в пока ещё неназванном сиквеле, которому честнее было бы сходу приделать ранее заявленный подзаголовок “Часть 2”. Либо нас ждёт непревзойдённый по драматизму шедевр жанра, а большая часть оглашённых сведений об актёрских контрактах - это тщательно продуманная мистификация. Величайший был бы сюрприз!

Как бы то ни было, беспрецендентный запрет прокатчика на спойлеры в обзоре вынуждает меня быть осторожным в нынешней оценке сценария - хоть с учётом вышеизложенного их последствия вряд ли были бы значимы. Отмечу лишь, что будет уместнее причислить новинку к линейке “Стражей Галактики”: кто к кому присоединяется - вопрос не численности, а целей. Самые активные члены команды Мстителей либо начинают, либо завершают свою миссию за пределами Земли, и пускай формально защищают её, по факту выполняют ту же задачу, что и Стражи в первом своём фильме. Слишком уж глобальны замыслы их давнего общего врага, гораздо более достойного на место в названии, чем пусть древнейшие, но всё же инструменты. Вообще, если уж кому и посвящать картину - так это Таносу: в том, как уверенно он следует намеченному пути “санитара вселенной”, преодолевая чересчур однородное сопротивление, можно усмотреть вывернутые наизнанку шаблоны геройского противостояния. Да и практически весь спектр эмоций скрытому цифровым гримом Джошу Бролину доведётся показать, не в пример из последних сил сопротивляющимся соперникам.

Впрочем, те не слишком быстро осознают близость поражения, и успевают насытить забористый экшн фирменным марвеловским юмором. По большей части его вызывает знакомство ранее не встречавшихся друг с другом союзников, словно нарочно стравленных с ближайшими по типажу. Восхитительные пикировки Стрэнджа со Старком, Лорда с Тором и Баннера с Халком (не спрашивайте!) заставят прослезиться тех, кто с каменными лицами переносит “невосполнимые потери” и лишь усмехается от привычных глупостей Дракса и Мантис. Мне ещё повезло услышать это в оригинале, гораздо более соответствующем заявленному возрастному рейтингу (визуальных подтверждений оному ждать не приходится, разве что хруст костей да вопли мучеников), и могу заверить - цитату из “Маши и медведя” не переводчики адаптировали! Так или иначе, запоминающаяся броская фраза в диалогах найдётся для каждого, даже если толком проявить себя в бою он не успеет.

Увы, столь же четко сбалансировать их силы авторы не смогли, но благодаря ненавязчивому делению на почти не пересекающиеся в кадре космически-мистические и полевые войска хотя бы половина экшн-звёзд успевает вдоволь проявить как известные зрителю, так и новые способности. Мне лично как любителю кросскультурных заимствований пуще других запомнился выдумщик Питер Паркер - тем более, что Железный человек и сам в “распыляемую” наноброню переоделся, и своего протеже облачил в высокотехнологичный костюм. И всё же, пока одни герои заново открывают пределы своих возможностей, другие почему-то не пытаются достичь ранее взятых высот - или не могут, как тот же Халк. Так что, вероятно, несмотря на отсутствие каких-либо вводных и предысторий в 2,5-часовом хронометраже, решение пересмотреть заранее всю Третью Фазу, а то и более ранние фильмы для надёжности, будет ошибочным для тех, кто излишне возбуждается от зримых промахов могущественных персонажей. Что ж, сетовать на забывчивость Доктора, спонтанность действий Алой Ведьмы и слабые познания Бога в титанической физиологии бессмысленно как минимум до мая следующего года. Пока же остаётся лишь надеяться, что раз за разом награждая жалостливых борцов с террором оплеухой за следование шаблону “каждая личность бесценна”, создатели не стремились доказать, что гуманистическим идеалам пора уступить место безжалостной прагматичности.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
03.05.2018
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail