КиноИнфо - фильм Духless 2 - рецензии экспертов

Повесть о ставшем нужным человеке

Максиму Андрееву очень не хотелось возвращаться - ни в сверкающую мясорубку Москвы в частности, ни в сохранившую подмеченную еще Радищевым сущность Россию вообще. Повезло еще, что безжалостные кукловоды не выбрали его пешкой в очередной коррупционной интриге в разгар пасмурной зимы - градус гламурной драмы нагнетается не суровостью антуража, а психологической атмосферой. Верить нельзя никому, идеалы любви по-женски непостоянны, здоровый образ жизни лишь продляет агонию бесцельного существования - как тут удержаться от былых соблазнов и хоть на несколько часов не укрыться от реальности в райских кущах химического ада?

Единственная причина, по которой создателям имело смысл использовать ставшее брендом название, а не просто снять с нуля и с тем же Козловским историю дауншифтера, отважившегося всем говорить только правду - это привлечь зрителей, узнавших в кассовом хите 2011го себя, но не рассмотревших в удачном стечении финальных обстоятельств конкретного рецепта для излечения. Увы, обновленный до “настоящести” человек едва ли похож на скучающего хозяина жизни из первой части - гораздо меньше, чем тот соответствовал безымянному и безыдейному рассказчику из романа-прототипа. Вместо антигероя, которому в чем-то можно было позавидовать, но в целом примерять образ жизни не хотелось, к большой игре серьезных бизнесменов-политиков подключается спортсмен, красавец и чуть ли не комсомолец (по крайней мере, следующий светлым идеалам нравственности). Ничего плохого в этом, конечно, нет - российское кино пока не избаловано суперменами и джеймсбондами. Просто будьте готовы к тому, что путь к духовности придется искать в произведениях с менее яркой картинкой.

Ну и, конечно, как пример для подражания Макс столь же неуместен, насколько изображение доблестных “органов опасности” близко к пародийному. Кулуарные забавы руководства МВД словно специально притупляют бдительность, чтобы посильнее вдарила случайная трагедия в финале. Именно начиная с этой точки перелома фильм окончательно превращается из околокриминальной драмы в политическую. Откровения персонажей-перевертыши перетягивают внимание, но бОльшую тревогу уже вызывает несоответствие увиденного прозвучавшему в пламенных речах новоявленного борца в коррупцией. Следите за российскими новостями последней пары лет? Поймете на раз, кого и в чём тут на самом деле обвиняют. Остальных хоть немного и ненавязчиво введут в курс взаимоотношений оппозиции и власти - точнее, разумеется, к одной из версий. Даже у тех, кому это нафиг не нужно, что-то в подсознании наверняка закрепится, подкрепленное мощными двуличностями в исполнении убедительно обрусевшего Милоша Биковича и Александры Бортич в неглиже (глаз эротомана еще порадуется чьей-то аппетитной попке в прологе, но в целом картинка неожиданно целомудренна). Ну, а то, как настоящий герой нашего времени скромно остается в сторонке - не иначе как пожелание создателей, чтобы их фантазии об идеале офисного планктона тоже кого нибудь сподвигли на реальный подвиг.

Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
03.04.2015
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail


Нью-гламур, или Кого ты хотел обмануть?

Одно из основных средств паразитов - мимикрия. Так вот, этот раз Вас попотчуют а-ля прогрессивным, а-ля либеральным фильмом. И если зритель первый раз слышит фамилию Бондарчук и если у этого зрителя с интеллектом не очень, то он может принять всё показываемое за чистую монету. И главный герой в финале становится прямо-таки Навальным, милостиво благословлённым на митинги для роматичных студенток первого курса журфака самим ВВП.

В зале при одном моменте фильма раздалась искренняя реакция, как на шокотерапию - сначала "Ах!" и затем нервный смех. Ситуация была такая: главный герой, завербованный службами для стукачества, пришёл к генералу за обещанным ему после выполнения доноса загранпаспортом, на что генерал ему как-бы шутит: "Да не спеши, уже совсем скоро Россия ВЕЗДЕ будет".

Как Вам шуточка?

Есть в этом как-бы-фильме одна очень здравая мысль. Мы стоим на пороге революции в области информационных технологий. Которая ВЫНУДИТ мир стать ОТКРЫТЫМ. Невозможно будет НИЧЕГО спрятать (в смысле информации) и никого будет невозможно обмануть. Коррупция станет невозможна. Каждый человек в мире будет иметь открытое досье в интернете с индексом РЕПУТАЦИИ. Воровать станет банально невыгодно. Это время уже совсем близко. Уже сегодня всей мощи телепропаганды вполне успешно противостоит пока ещё слабый интернет. Недолго вам жить, паразиты...

Для глаз и ушей: Скучно
Для ума: Глупо
Для сердца: Раздражает
Михаил Иванов
Оценка: 3 / 9 (полный провал)
06.03.2015
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail