КиноИнфо - фильм Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки - рецензии экспертов

Реклама
Banner
всё о кино API сеансы киноконтент для приложений база данных о кино смотреть кино контент для киносайтов кино импорт контента парсер

Пиратские войны Z

Я честно сочувствую сценаристам очередной серии одной из самых прибыльных фэнтези-франшиз - написать что-то вразумительное и нескучное по поводу их творчества, наверное, гораздо проще, чем придумать ещё одну историю на тему нескончаемого противостояния карибских пиратов и их естественного врага: Смерти. С большой буквы, поскольку, чётко следуя мотивам первоисточника (а это был аттракцион из парка развлечений, если кто забыл), она подстерегает отважных “санитаров моря” не в виде банального разгула стихии или последствий алкоголизма (привет Билли Бонсу), а в облике столь популярных и поныне живых мертвецов. Начиналось всё 14 лет назад с весьма обычных таких бессмертных, чья внешность выдавала потустороннее вмешательство лишь при свете луны. В сиквелах фантазия художников и гримёров разыгралась по полной, явив свету ужасные гибриды людей и тварей морских во главе с местной помесью Харона и Ктулху - этих можно было при желании и за мутантов выдать, и за пришельцев, но даже название второй части подчёркивало их мистическую природу. В “страннобережном” ответвлении игры со Смертью продолжились, но участники слегка поменяли свою точку зрения на сущность земного существования. Вопреки шквалу критики кассовые сборы наверняка порадовали создателей, но продолжать эксперименты они не рискнули, и в пятом фильме вернули на место практически всё, что было можно: от сюжета в целом (ещё один предводитель нежити жаждет поквитаться с легкомысленным Воробьём, а парочка далёких от пиратства искателей приключений вынуждена этому воспрепятствовать) до неупокоенных героев “классической трилогии”. Что ж, полтора года назад Джей Джей Абрамс успешно произвёл подобный “подъём с переворотом” с гораздо более древней и развесистой мифологией, и теперь армия верных подданых династии Скайвокеров наравне с молодой порослью ждёт полномасштабного возвращения последнего джедая на экраны. И хотя выбранный норвежским режиссёрским дуэтом курс не столь тщательно следует старой проверенной схеме, поклонники творчества Гора Вербински наверняка получат схожие ощущения в многообещающем финале. А новички смогут вкратце ознакомиться с прелестями мира, где принято сиюминутно рисковать жизнью со скабрезной шуткой на устах, совершать акробатические трюки, едва стоя на ногах от выпитого рома, а день, когда не удалось сменить сторону в бою, можно считать потерянным.

На самом деле, конечно, мне сейчас сложно судить, как воспримут “Сказки” те, кто прямую цитату из названия не слышал раньше ни от попугая, ни в падении с края света. В одном уверен - по сравнению с прошлой попыткой выгулять осиротевшего Джека в компании Барбоссы и других искателей магических артефактов, как ветеранов так и свежевыдуманных, эта гораздо меньше походит на череду едва связанных между собой аттракционов (пусть и не может похвастаться безупречной логикой происходящего). И гораздо больше полагается на прелести морских просторов и карибских пляжей, что немаловажно для измученных затянувшейся весной. Жаль, конечно, что несмотря на отчаянное желание авторов объединить ключевых персонажей в ещё одну нерушимую экранную семью, драматические повороты не вызывают такого душевного трепета, как ранее - всё-таки статус “погиб в бою” изрядно обесценился после подвигов тамошних орфеев и богинь, и многолетние “командировки” у современного зрителя вызывают больше сочувствия, чем очередная гибель в пучине. И, уверен, я буду не одинок в низкой оценке персонажей Каи Скоделарио и Брентона Туэйтса на фоне их славных родителей как внешне (это субъективно, разумеется), так и по отпущенной им силе воздействия на происходящее. Тому, допускаю, виной и давно уже единолично занявший место главного герой Джонни Деппа (тунеядец и алкоголик без чётких моральных принципов - но такой удачливый и забавный!), и новая надежда на продолжение линии старших Тёрнеров. А вот мастерски разрисованный спецэффектами “морской бык” Салазар, объединивший под своими истлевшими знамёнами не только армию кровожадных призраков, но и зомби-птиц, зомби-акул и даже зомби-корабль, несмотря на все старания Хавьера Бардема выглядит лишь незначительной помехой на пути к “Венцу Всего”, пугающей лишь крупным планом ужасающих увечий. Что ж, зато благодаря его крестовому походу против пиратства пресловутый Джек стал как капитаном, так и Воробьём - и уж эта сцена точно вызовет интерес не меньший, чем бегство уставшего от одиночества клоуна за поехавшей крышей (банка), от безмозглой некрофауны или по череде непрерывно стреляющих пушек. Благо технология компьютерного омолаживания раз за разом срабатывает всё качественнее, и скоро продюсеры, вероятно, вовсе забудут о необходимости искать похожих по фактуре актёров для отыгрывания персонажей в прошлом, будущем... да и настоящем, пожалуй. В конце концов, Депп не вечен, а пираты в архипелаге и мертвецы в воображении неисчислимы - ну, по крайней мере, пока хватает денег в карманах их почитателей.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
27.05.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail