КиноИнфо - фильм Синяя бездна - рецензии экспертов

Реклама
киноконтент для приложений всё о кино API импорт контента парсер база данных о кино контент для киносайтов смотреть кино кино сеансы

Не ходите, дамы, в Мексику нырять

Ужастики про акул появляются в нашем прокате редко (по крайней мере, по сравнению с мистическими или маньячными), но довольно регулярно. Всё-таки подводный мир от большинства зрителей весьма отдалён, и серьёзных последствий для психики отдыхающих на курортах Краснодарского края такие аттракционы не принесут, в отличие от вышеперечисленных категорий, вполне способных при передозировке вызвать паранойю. А вот пощекотать нервы непосредственно во время просмотра и отвлечь на час-другой от забот реального мира могут запросто. Вдобавок особенности антуража позволяют сделать это достаточно бюджетно, чтобы вместо запланированного выхода “прямиком на видео” рискнуть и предложить публике полюбоваться морскими красотами на больших экранах: с водоплавающими трансформерами на разогреве это, пожалуй, даже проще провернуть.

На самом деле, конечно, про красоты лучше сразу забыть: на глубине 47 метров (оригинал названия ожидаемо более информативен) даже в бирюзовых водах Карибского моря можно рассмотреть через маску гидрокостюма только то, что пожелает показать режиссёр. Широко раскрытые глаза едва знакомых страдалиц. Ржавые прутья тюрьмы-убежища. Разинутую зубастую пасть. Окровавленные конечности. Арсенал приёмов вроде невелик, но дуэт сценаристов замечательно справился, насытив минуты оставшейся в баллонах жизни почти непрерывной чередой захватывающего и на взгляд обывателя правдоподобного экшна. Жаль, что её ещё на полчаса не удалось растянуть, и до начала приключений приходится наблюдать не самую убедительную предысторию, как и почему две сестры-туристки решились сменить угар пляжных вечеринок на свидание со смертью. А ведь куда проще было сделать симпатяшек русскими и вместо наивного желания показать бросившему тихоню парню, на что та готова при должной мотивации, тупо подсунуть местного зазывалу с обещанием всё сделать на копеечку дешевле, чем в турфирме. Ну, да у американцев своя специфика заигрывания с силами природы, и глядя на одержимость современной молодёжи лайками и ретвитами, я вполне допускаю и такую завязку.

А не будучи опытным дайвером - и то, что стремительное падение в пучину не лишило жертв шанса выжить. Пожалуй, авторам стоило упомянуть, что несколько минут на стандартной кислородной смеси в таких условиях могут вызвать галлюцинации и без каких-то дополнительных манипуляций - открывается широкий простор для дальнейших событий и их толкований. В любом случае, они постарались на славу, предложив публике два финала на выбор: цветасто-героический и блекло-реалистичный. Отличная иллюстрация, если подумать, того, как мы постоянно предпочитаем увлекательную иллюзию скучной обыденности, возвращение к которой не всякий готов назвать спасением.
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 7 / 9 (хорошо)
29.06.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail