КиноИнфо - фильм В сердце моря - рецензии экспертов

Усмирение гордыни

Океан издавна был для человечества олицетворением бескрайней и всесильной природы, лишь недавно уступив под напором технологий место космосу - неудивительно, что большую часть посвящённых этой стихие фильмов можно назвать историческими драмами. И любители этого жанра очередной шедевр от Рона Ховарда не пропустят, а вот стоит ли его смотреть тем, кого быт и отношения китобоев двухсотлетней давности мало заботят - ещё вопрос. Потому как, хоть в плане экшна взятая в основу книга была выжата до капли, и вбуханный в спецэффекты бюджет себя оправдывает на все сто, большая часть времени посвящена отнюдь не битве с волнами и обиженными кашалотами. А повседневным таким, в общем-то, вопросам: от бодания с работодателями и добыче жира из необъятной туши до лечения морской болезни и трехмесячного курса выживания в открытой лодке.

Допускаю, что наблюдать за всем этим будет нескучно благодаря харизме Хэмсворта, неувядающей даже после экстремальной диеты, и колоритным образам его коллег (в том числе Бенджамина Уокера, весьма похожего на молодого Колина Фёрта). Однако, не стоит ждать развития социального конфликта, так тщательно выписанного в завязке - может, авторы и пытались достичь сплава человеческой трагедии и природной катастрофы, как у Кэмерона, но побоялись далеко отойти от первоисточника. Заносчивость и алчность порицаются вскользь без реверансов в сторону ещё не существовавшей тогда экологии. И всё ж навлечь на себя всё те же напасти рисковал любой, кто в те времена отправлялся на промысел левиафанов. Просто “Эссексу” суждено было стать первым.

А то, что эта история послужила основой для знаменитого романа “Моби Дик” - обёртка, вероятно, ценная для соотечественников Германа Мелвилла, и совершенно излишняя для прочих зрителей. Два известных актёра, ещё минут 15 к и без того немалому хронометражу, но вместо повышенного сочувствия к выжившим - лишь вопрос про истинный возраст персонажа Глисона. Море старит, конечно, но не настолько же? Да и долгоиграющая мстительность кита вызывает скорее досаду - упомянули бы, что ли, галлюциногенные свойства морской воды. Впрочем, всё это придирки, конечно, и во время просмотра они вряд ли поместятся в голове, доверху заполненной чарующими пейзажами океана перед бурей, кровавым азартом охоты и плавно подпитываемым предчувствием неизбежности краха.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 9 / 9 (превосходно)
03.12.2015
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail