КиноИнфо - фильм Мастер - рецензии экспертов

Быстрая навигация по рецензиям:

All you need is love (с)

О главном

All you need is love (с)

Разные режиссеры, наверное, видят свою задачу каждый по-своему. Для кого-то цель тупо срубить бабла, для кого-то поразвлечь зрителя, у кого-то - просветить публику. У Пола Томаса Андерсона цель, видимо, вогнать зрителя в мрачные мысли. В печальной задумчивости я находился после его "Нефти", а до того после "Магнолии". И, вроде, грустить-то толком не над чем. И фильм не представляет из себя чего-то сложного для понимания. Но остается ощущение какой-то беспомощности. Всеми своими незамысловатыми историями Андерсон поднимает важные общечеловеческие проблемы. И каждый человек сталкивался хоть раз в жизни с этими проблемами. А такие житейские головоломки не имеют какого-то одного решения, каждый раз их приходится преодолевать по-разному. А иногда ответа так и вовсе не находится. И перед лицом этих жизненных вопросов все мы беспомощны.

Собственно, фильм повествует о довольно странных (на первый взгляд) взаимоотношениях двух героев: бывшего моряка Фредди Куэла (Хоакин Феникс) и основателя некой псевдонаучной секты Ланкастером Доддом (Филип С. Хоффман), в котором без труда читается Рон Хаббард. Персонаж Фредди, можно сказать, олицетворяет всё военное поколение США: он не знает зачем живет и ни во что не верит. Даже в бога. Ещё бы! Он был на войне, какой уж тут бог. Алкоголь - вот что есть единственно надежное в этом мире. Фредди на войне столкнулся со смертью, потому у него развилось гипертрофированное стремление к жизни, выраженное в постоянном сексуальном влечении, хотя, по всей видимости, он был импотентом. Потому неудивительно, что такой человек потянулся за первым, кто предложил ему некую цель и дал надежду на осмысленность. Далее, казалось бы, следует обычная история о ловком манипуляторе и наивном дурачке. Додд использует Фредди, испытывает на нем свои практики, говорит, что он единственный, кому не плевать на Фредди, а тот отвечает Додду собачьей преданностью. Но не всё так просто.

То, что по началу казалось сексуальным отклонением Фредда, было на самом деле всего лишь стремлением любить и быть любимым. И никакие практики Додда дать ему эту любовь не могли. Когда жена Додда потребовала от Фредди, чтобы он выбрал себе цель, думаю, каждому зрителю стало очевидно, какую цель он выбрал. Именно к этой цели он и умчался на мотоцикле, а вовсе не к горе, похожей на голову крокодила. Умчался для того, чтобы понять, что его цель была всего лишь бесплодной мечтой, фантазией, как и все эти "коридоры времени" Додда.

Мотивы Додда же раскрываются в его финальном диалоге с Фредди. "Тогда иди. И если ты научишься жить без Учителя, то приди, пожалуйста, и научи этому всех нас. Потому как всем нужен Учитель". После этих слов Додда, фактически мольбы, обращенной к Куэлу, становится понятно, что не только Ученику нужен Учитель, но, возможно, ещё больше Ученик нужен Учителю. Их взаимоотношения по-настоящему никогда не были дружбой, потому как нельзя дружить двум людям, если один всегда ставит себя выше другого. Хотя рабу и будет сложно, но он сможет прожить без хозяина, а вот рабовладельцу без раба будет куда труднее.

Финальную точку ставит последняя сцена, в которой Фредди всё же обрел свою любовь, пусть и не ту, о которой мечтал. Попытка применить практики Додда оборачиваются нелепым фарсом, что подчеркивает ненужность подобного взаимоотношения между двумя по-настоящему влюбленными людьми.

Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Евгений Савойский
Оценка: 7 / 9 (хорошо)
22.02.2013
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail


О главном

На этот фильм будет написано много рецензий, и в каждой из них можно будет увидеть настоящее лицо рецензента. Отличный тест для начинающих литераторов. Читая этот текст, Вы увидите и моё лицо.

Скажу сразу, что "Мастер" (или "Хозяин", если точнее перевести название) - сильнейшее моё впечатление за последние десять лет, если не больше. Очень редко делается что-то "о главном". А это - именно о главном. Правда, чтобы понять это главное, мало посмотреть фильм - к пониманию его нужно придти. Примерно таким трудным путём, который прошел главный герой этой драмы в феноменальном исполнении Хоакина Феникса, реальная жизнь которого наверняка является таким же путём.

Фильм - об обретении Свободы. О стремлении к которой на словах демагогствует любой "либераст". А чтобы обрести свободу, нужна такая малость - перестать лгать. И перестать служить. Любому хозяину, каким бы он ни был. И если Вам кажется, что это просто - попробуйте. Удаётся редчайшим единицам. И Мастера таким завидуют. История пути такого редкого "везунчика", которому помог Мастер (сам не потянувший такого труда и лишь играющий с жизнью и людьми) и показана в этом шедевральном фильме.

И я тоже завидую. Завидую этому герою, у которого впереди, как минимум, половина жизни. А это так много... Прожить полжизни честно, без страха, без служения, СВОБОДНО - удача невероятная. И он, как и Мастер, невероятные везунчики. В том, что они встретились в одно время на этой Земле. Это - счастье.

Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Михаил Иванов
Оценка: 9 / 9 (превосходно)
16.02.2013
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail