КиноИнфо - фильм Смывайся! - рецензии экспертов

Мышкин дом

Как показывает анимационный фильм «Смывайся», понятие «труба» является системообразующим не только для нефтяных олигархов и крышующих чиновников. Счастье в трубе оказывается актуальным еще и для мышастой братии, которая по этому элементу канализационной системы попадает из надземного города людей в подземный город мышей. В этом населенном пункте грызуны ведут такую же бесполезную и никчемную жизнь, которую влачит любой представитель рода «хомо сапиенс» в подлунном мире. Но, может быть, эта возможность и есть настоящая удача.

Комплексный анализ проекта «Смывайся» позволяет обнаружить довольно-таки двусмысленную картину. Во-первых, анимационный блок мультяшки исполнен на вполне достойном технологическом уровне. Ничего необъяснимого в этом нет. На создании умильных компьютерных животных аниматоры давно набили руку и, вероятно, держат в памяти своей техники ранее использованные прототипы, чтобы в случае необходимости подрисовать им какую-либо часть тела и выдать за нового героя отреставрированного предшественника. Впрочем, некоторые части тела у мышек все-таки отличаются от существовавших прототипов. Так, например, подрагивающий хвостик подруги главного героя весьма пикантно напоминает совсем другой отросток, которым самцы мышей оплодотворяют своих партнерш по спариванию.

С продвинутостью идей в «Смывайся» дело обстоит гораздо хуже. Можно даже сказать, что не обстоит никак. Драчка мышей и лягушек в подканализационном мире весьма напоминает похождения Тома и Джерри пятидесятилетней давности, с той лишь разницей, что в ранее созданных мультфильмах герои не долбились яйцами о трубы и применяли более нешаблонные диалоги. И, наконец, говоря о сценарии проекта, нельзя не заметить, что его структура весьма рыхла, если не сказать, неправдоподобна. Возня вокруг электрошнура, именуемого главный кабель, не может не вызвать усмешки у любого школьника, не говоря уж о человеке, немного знакомом с принципами электропроводимости. Вся надземная история с появлением прожорливого мыша – конкурента дворецкого, абсолютно не вяжется с подземной историей, основанной на догонялках, и служит лишь для слабого обоснования основной части сюжета. Истории с алмазами, хоть подлинными, хоть мнимыми, также не вызывают желания им поверить. В общем, сюжет фильма представляет собой набор структурированных, ранее опробованных блоков, которые по ходу дела подгонялись друг к другу тем же прибором, который ранее применялся при сборке отечественного автомобиля «Москвич» - ломом.

Судите сами: мышонок, проживающий в клетке, запираемой снаружи, в отсутствие хозяев выходит из своего закутка и начинает развлекаться при помощи детских игрушек. Внезапно из канализационного люка появляется еще один серый брат. Главный герой пытается избавиться от конкурента и, представляя гостю унитаз в качестве джакузи, пытается депортировать его взад. Не тут-то было. Обнаглевший визитер сам сталкивает бывшего хозяина жизни в объятья белого друга, чем приводит в действие цепочку событий. Мышастик прибывает в подунитазный Сити, охраняемый от вселенского потопа некоей задвижкой (никем и ничем не охраняемой, несмотря на предсказания полусумасшедшедшего прорицателя), к которой уже давно тянутся лапы лягушек-террористов. Главная жаба мечтает затопить городок и, изничтожив мышей, развести в водной глади своих потомков, до поры обитающих в стеклянных колбах.

Ни о чем таком герой не подозревает, однако поиски выхода из подземелья приводят его к мышке женского пола, по совместительству являющейся капитаном катерка, способного дрейфовать против течения. Эта самая бравая капитанша стырила у главного жаба некий камень, который она сама считает драгоценным, а на самом деле являющийся обычной стекляшкой. Во время очередных препирательств с главным недругом наша сладкая парочка делает ноги из его логова, попутно прихватив электрошнур с распределительного пульта, который аппетитная самочка теперь использует в качестве пояса. Погоня за мышами начинает разворачиваться всерьез, Жаб даже вызывает своего французского родича, частного детектива. Ведь без этого кабеля нечем замкнуть электроцепь и раздвинуть жерла плотины, сдерживающий поток канализационных вод. А воды эти отойдут непременно. Ведь в городе людей проходит футбольный матч, во время перерыва которого все болельщики захотят односекундно поссать, чем вызовут катаклизм во всех трубах, примыкающих к ареалу мышино-жабьей войны.

Единственная недурная шутка проекта прозвучала в тот момент, когда обедающий главный герой обнаружил, что вместо риса поедал на завтрак опарышей. «То-то я недоумевал, когда рис расползался от щепотки соли».

Занавес.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Игорь Михайлов
Оценка: 0 / 9 (None)
02.11.2006
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail