КиноИнфо - фильм Олд Бой - рецензии экспертов

Реклама
всё о кино база данных о кино парсер смотреть кино кино сеансы API импорт контента киноконтент для приложений контент для киносайтов

Невыносимая справедливость бытия.

Как известно, заточение в замке Иф не прибавило Эдмону Дантесу человеколюбия. Думается, что пребывание взаперти в замкнутом ограниченном корпоративными правилами пространстве в течение двух, трех или четырех суток и Вам бы добавило переживаний на всю оставшуюся жизнь, изменив не в лучшую сторону Ваш характер. Что же касается срока в пятнадцать лет, то даже и подумать страшно, что бы с Вами случилось, окажись Вы в роли заключенного частной тюрьмы, заточенного в ней, подобно человеку в железной маске, без суда и следствия на долгие долгие годы.

Современный кинематограф со скоростью конвейера, штампующего автомобили, клонирует киноленты, посвященные реализации чувства блаженства от осознания праведности совершенной мести. По всей видимости, общество, заточив себя в оковы политкорректности, пытается отобразить на киноэкране те эмоции, которые постыдно проявлять в реальной жизни. Однако, пожалуй, ни в одном фильме, посвященном мщению за совершенную несправедливость, эта правильность образа действия мести не подвергалась такому беспощадному и критическому осмыслению, как в корейском фильме «Old boy».

Забухав с друзьями по случаю дня рождения дочери, мелкий бизнесмен О Дэ Су оказывается в полицейском участке. После выхода из местного вытрезвителя герой киноленты «Old boy» (Одноклассник) вместо того, чтобы приземлиться у домашнего очага, приземляется в загадочной частной тюрьме, в которой не существует ни прокуроров, ни адвокатов, ни даже комнат для допросов и камер пыток. Есть лишь четыре стены, имитатор пейзажа заброшенной мельницы вместо окна, лампа дневного света, кровать и телевизор. Нашего заключенного будут кормить и поить, с ним будут вежливо обращаться. Но на протяжении всех пятнадцати лет он так и не будет ознакомлен с причинами своего заточения. Словно узник замка Иф, весь срок, проведенный в тюрьме, он будет разгадывать имена своих заклятых врагов или лучших друзей, которые заказали его изоляцию. В отведенный срок двери темницы распахнутся для того, чтобы бывший зэк сумел реализовать принцип: «Месть – это блюдо, которое подают холодным».

Выйдя из тюрьмы, О Дэ-су понимает, что попал в каземат, стены которого немного шире, а потолки немного выше, чем в помещении, которое было его обителью пятнадцать лет подряд. Кто-то незримый неотрывно следит за ним, финансирует его, обеспечивает средствами связи, встраивает «жучки» в тело и заставляет искать причины того, что с ним случилось, в далекой прошлой жизни.

«Одноклассник» позиционируется, как фильм о мести, но, когда чувство желания мести выйдет из-под контроля, а ее причины выломятся за рамки обычной несправедливости, зритель ощутит невероятный дискомфорт от осознания очевидного факта: «Любой, даже самый незначительный порочащий факт в его биографии может привести к тому, что таинственный маятник судьбы начнет отбивать часы в невероятно ускоренном ритме, а кажущиеся мелочами события вызовут ураганные последствия, способные перевернуть и ввергнуть в пучину бедствий всю его оставшуюся жизнь».

Корейские режиссеры за последние несколько лет уже не удивляют натурализмом, побивающим все рекорды кинематографической откровенности. В запредельном «Острове» герои запихивали в себя рыболовные крючки, не гнушаясь при этом никакими отверстиями в человеческом теле. В «38 параллели» военные действия разрывали на клочки, как телесную, так и духовную составляющие участников фильма, окропляя зрителя ошметками мяса и душевной субстанции героев. В «Однокласснике» поедание кальмаров, самоотрезание языка и вырывание зубов при помощи гвоздодера также не является самоцелью, но преследует одну простую задачу. Заставить зрителя вжаться в кресло и задуматься над простой мыслью: «Иногда лучше жевать, чем говорить».
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Сильно
Для сердца: Так себе
Игорь Михайлов
Оценка: 7 / 9 (хорошо)
18.11.2004
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail