КиноИнфо - фильм Хоттабыч - рецензии экспертов

Джинн из подворотни

Иногда «Киноафиша» в своих субъективных заметках поплевывается на проклятых забугорцев, потерявших всякий стыд и клепающих римейки да сиквелы при отсутствии собственных высокохудожественных идей в режиссерско-сценарном организме. До просмотра отечественного фильма «Хоттабыч» нас тревожили те же недобрые мысли. Дескать, вот, украли идею у Леонида Лагина (джинн, выпущенный из кувшина, обалдевший от последствий ВОСР), ну не у Леонида, так у Сергея Кладо (джинн, выпущенный из кувшина, обалдевший от последствий НТР). Однако не все то хрен, что на заборе написано. Выясняется, что интерпретация ранее высказанного сюжета и его адаптация к текущей реальности способны вызвать не только чувство глубокого отвращения, но и чувство полного приобщения. Если мастер за дело возьмется с умом и любовью к своему делу, то возможны всяческие чудеса…

Альтернативой древнесоветскому сюжету про мальчика, случайно получившего в свои руки предмет времен Ходжи Насреддина, становится история о том, как аналогичная безделушка была уперта с аукциона современным хакером, которому до обликус моралес руссо туристо, как до Луны. Короче, предмет, реквизированный Геннадием при помощи уловок всемирной сети, оказался не чайником, а лампой, в результате чего ошалевшая от изгибов хакерской души подружка программера хлопнула дверью, а сам сетевик оказался под прицелом сил реально уголовных с одной стороны и конкретно мистических – с другой. Братки решают развести хакера на бабки, прикинувшись коррумпированными таможенниками, борющимися с компьютерными взломами, а творец обломов Шайтаныч мечтает отнять предмет по причинам не менее меркантильным. Собрав в своих угодьях полный боекомплект джиннов, он сможет устранить их влияние и заменить реализацию человеческих желаний на их полное отрицание. В общем, полный облом не за горами. А тут еще американские ФБРовцы зафиксировали факт взлома сайта Майкрософта с территории далекой Раши. После чего они прислали на подмогу ФСБ суперсексуальную чувиху, ради которой не жалко хоть всю квартиру компами застаканить, хоть раритетную «Победу» так затюнинговать, что сам джинн не разберет, что это за вызверь такой на колесах.

В общем, древний демон появляется из батлы и готов исполнить три желания Геннадия. Для начала на героя компьютерных баталий сваливается хренегознаетскольколлион баксов. Потом он выучивается понимать, как матерятся кошки и хрюшки. После же всего перечисленного остается у Генки возможность реализации только одного стремления. И надо использовать эту шнягу с чувством, с толком, с расстановкой, выбрав между захватом бабы с переводом оной в горизонтальную укладку и отправкой преследователей в иные веси и взвеси. А у джинна тоже губа не дура. Просидев три тыщи лет в оцинкованном околотке, почувствовал он желания конкретно человеческие. И про сосцы дамские готов советы давать, и на голых моющихся дев не прочь заглядеться. И подружку ему захотелось поиметь, если не простую, так хоть виртуальную. В общем, он не прочь в нашем мире задержаться, если бы не пара обстоятельств…

Дамы и господа, если вдруг Вы решите посетить виртуальную комедию «Хоттабыч», я настоятельно советую произвести с Вашим образом мышления следующие действия. Во-первых, Вам придется представить себя гиперсексуальным персонажем от 14 до 23 лет от роду (если Вам действительно столько лет, это условие не будет для Вас сложновыполнимым). Во-вторых, Вам придется настроиться на полную внеморальность, пустоголовость и безбашенность проекта (треп, бабки, секс, интернет, менты, как неизбежное соседство, чувство здорового оптимизма несмотря ни на что, НИ ГРАММА МЫСЛЕЙ, ВООБЩЕ). В третьих, примите остограммьтесь и пригласите в зал сговорчивую подругу (активного друга). В общем, тут надо быть проще. В противном случае посещение кинотеатра противопоказано категорически.

Несомненными изюминками фильма являются применение и пропагандирование цифровых технологий, напомнившее мне безумной памяти «Газонокосильщика» («мэйл. ру» forever). Кроме того, хочется обратить Ваше внимание на нетривиально новые для российского кинематографа литовские лица исполнителей главных ролей Марюса Ямпольских и Ливы Круминя. В ментальности прибалтов присутствует сочетание безбрежного спокойствия (почти тормознутости) и абсолютной раскомплексованности, добавляющей эротическую струну в содержание виртуальной сказки. Про Владимира Толоконникова, обессмертившего когда-то фамилию Шариков, а в представляемом проекте сыгравшего Хоттабыча, также можно рассказывать только хорошее. И умен, и обаятелен и (модное слово) харизматичен. При отсутствии генерала Лебедя слоган: «Хоттабыча в Президенты» в 2008 году может быть поддержан немалым количеством россиян.

Недавно в журнале «Искусство кино» одна не очень дальновидная кинооборзевательница сравнила интернет с подворотней. Полемика с этой дамой недолго грела нашу душу, но именно она послужила причиной наименования нашей рецензии. Что еще там вылупится и залупится из этой подворотни? Ведь буйствовать в сети приятней, чем торчать в лампаде. Время покажет.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Игорь Михайлов
Оценка: 0 / 9 (None)
10.08.2006
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail