КиноИнфо - фильм Сезон убийц - рецензии экспертов

Конец войны

Фильм "Сезон убийц" получился довольно странным. Он как бы чуть-чуть не дотягивает. Для триллера не хватает саспенса, для драмы - психологизма, а для боевика - экшена. Нет, в картине вполне интригующее начало, но потом всё развивается довольно предсказуемо. Два выдающихся (не побоюсь этого слова) актёра играют хорошо, но, видимо, режиссёр оказался слабоват: не докрутил историю, слабо проработав характер персонажей. В ленте есть несколько весьма жёстких моментов, но в целом смотреть на двух немолодых... да что уж там! Наблюдать за одним стариком и одним мужчиной предпенсионного возраста, бегающих по лесу и играющих в индейцев, довольно скучно. В общем, вышел откровенно проходной фильм. Но...

Картина "Сезон убийц" интересна одним моментом. Нам показывают противостояние американца и серба. И при этом серб Эмиль Ковач, сыгранный Траволтой, не выглядит отвратительным или вообще отрицательным. Пожалуй, это первый случай в американском кино, показывающий сербов людьми. Если вспомнить образ сербов в американском кинематографе до этого фильма, то это всё сплошь садисты, извращенцы, тупые солдафоны или коварные убийцы, смерть которых от рук главного героя (естественно, американца) полностью оправдана и справедлива.

Образ Ковача в "Сезоне убийц" поначалу развивается по такой же схеме, но в дальнейшем он всё больше и больше отходит от него. Нельзя сказать, что Ковач лишён отрицательных качеств, но хотя бы образ его противника, американского спецназовца Бена Форда (де Ниро), опущен на его уровень, да и мотивы серба оказываются вполне весомыми и человеческих качеств достаточно. А финальная сцена так вообще похожа на то, что американцы хотят примирения в этом долгом (более двадцати лет тянущимся) американо-сербском конфликте.

Ведь одержимость ненавистью не даёт людям по-настоящему жить. И вот когда обе стороны согласны прекратить войну, тогда-то и начинается жизнь. Вот с этой-то стороны полностью средненький боевичок "Сезон убийц" и представляет кое-какой интерес.

Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Евгений Савойский
Оценка: 6 / 9 (неплохо)
10.12.2013
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail