КиноИнфо - фильм Король Лев - рецензии экспертов

Реклама
кино смотреть кино API киноконтент для приложений сеансы база данных о кино контент для киносайтов импорт контента парсер всё о кино

Окно в Африку: осторожно, открывается наружу!


Для начала признаюсь, что в далеком 1994м, когда была выпущена эта 32я по счету диснеевская полнометражка, я оказался ею весьма разочарован. По одной причине, крайне субъективной - как вскоре те же киноакадемики доказали, присудив "Оскара" за одну из песен и музыкальный ряд в целом. Просто предшественницы трижды подряд (начиная с "Русалочки" - сиквел "Спасателях" все еще не просмотрен) покорили меня прежде всего лирическими и запоминающимися мелодиями, а к творчеству сэра Джона я всегда относился весьма прохладно. Посему кроме "Темы Семьи" Ханса Циммера, очень похожей на аналогичную из "Новой надежды", вряд ли что-то из "львиного" саундтрека с охотцей бы переслушал. В довершение беды, с тех пор ничего подобного "Beauty and the Beast" или "A Whole New World" я в творчестве студии так и не дождался. Разве что "Трон 2" несказанно порадовал, но там все ж не песни, а лишь музыкальное сопровождение...

Что ж, повторюсь, все это очень субъективно, а Элтон и поныне популярен почти как когда-то Элвис, так что вряд ли многие сочтут его участие в создании картины значимым минусом, пусть даже ее и можно смело назвать мюзиклом. А больше ее упрекнуть мне не было в чем и тогда, и сейчас, после двухкратного просмотра специальной 3D-версии. И то, что рекорд по сборам ни одним рисованным мультфильмом с тех пор так и не был побит, а ноябрьский успех в 3D-прокате сподвигнул студию наметить возвращение на большой экран и более старых лент, уже говорит о многом. Взять к примеру масштаб прорисовки пейзажей - основная, наверное, причина, по которой для экспериментов с отрехмериванием рисунков выбрали именно "Короля Льва", хотя обилие четырехлапых персонажей и здорово усложнило эту задачу. Ведь обычным разделением слоев по двум-трем плоскостям энтузиасты конверсии не ограничились. На сто процентов утверждать не возьмусь, но кроме скромных сроков (по разным источникам, вся дорисовка заняла от 4 до 6 месяцев с привлечением мастеров, работавших над оригиналом) ничто не вызывает сомнений, что картинка для второго глаза буквально покадрово была просчитана и дорисована в дополнение к существовавшей двухмерной. А ведь в некоторых эпизодах для этого пришлось по сотне объектов моделировать вручную, чтобы расположить на требуемых расстояниях от зрителя!

Заглавная церемония представления наследника даже сегодня замечательно смотрится, хоть глаза поначалу и цепляются к малому по современным меркам количеству деталей. Поведение главных героев, срисованных с привезенных в гости к аниматорам прототипов, выглядит таким естественным, что в промежутках между репликами легко забываешь, настоящие звери носятся по экрану или вымышленные. Учитывая, что на крупных планах их фигуры отнюдь не превращаются в вырезанные из фона трафареты, а сохраняют видимый объем со всеми своими лапами, ушами, хвостами и мордочками, эффект присутствия будет заметен и детишкам, избалованным Пандоррами и прирученными драконами. Разумеется, и знаменитый сход живой лавины по ущелью, на просчет которого в прошлом тысячелетии ушло несколько лет, в 3D-формате ожидаемо вызывает еще большую тревогу - не только за главного героя, но и за всех, кто сидит на пути обезумевшего стада рогов и копыт.

И эта тревога, и сменяющая ее скорбь по павшему - затмевающая, пожалуй, даже собравшую за 70 лет целое море слез сцену из "Бэмби" - и дальнейшие переживания за перешедшего на скользкую диету пушистика и его новых друзей, создают редкостный эмоциональный контраст. Ведь в целом атмосфера фильма, несмотря на все сюжетные перипетии, остается традиционно светлой, исполненной сочного юмора и запоминающихся не только детям шуток. Недаром в оригинальной озвучке засветилась целая плеяда комиков, от Роуэна Аткинсона до Вупи Голдберг, а диапазон шуток варьируется от "газовых атак" и ныряния в колючки до цитат не псевдолатинском и суахили. Работавших над дубляжом похвастаться нечем, но если нет возможности сравнить, то и переживать не о чем - зато все песни перевели и заново исполнили, хуже не сделав, и поводов вдоволь нахохотаться у русскоязычных зрителей будет не меньше. Нецелевая аудитория с радостью воспримет отсылки к "Гамлету" (никакого плагиата идей, кстати - история древняя как египетская мифология и легенды народов Конго) и вестернам. И обратите внимание, как без всяких там скачков в балансе сил и даров фортуны противники то и дело загоняют друг друга в критические ситуации, но успешно их одолевают для продолжения борьбы - на этом можно уже учебники для сценаристов основывать. И прежде всего для тех, кто раз за разом сочиняет небылицы для игровых проектов студии Диснея (и не только ее, конечно). Словно забыв, что сказка - это не синоним наивности, а захватывающие приключения могут быть поучительными и правдоподобными.

Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
20.03.2012
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail